石家庄市市场监管局 全力推进智慧监管

2022-09-22 08:32:14 来源:燕赵晚报

字号
  • 超大
  • 标准

(首席记者 李惺)近日,在石家庄市长安区胜北街道,区市场监管局监管人员李晋辉正和同事闫飞使用手机“食安智监”系统,扫描沿街经营者食品安全公示牌上的“智慧监管二维码”,对其经营场所和操作场所进行检查评分。“有了这套智能系统,原本半小时的录入工作缩短到了3分钟,并且市民也可以扫码了解商家的监管信息,与我们一起进行监督。”李晋辉说。

今年以来,石家庄市市场监管局全力推进智慧监管,通过信息整合共享和业务协同能力建设。其中,在食品监管领域,上线食品安全智慧监管平台,助力一线监管人员开展监督检查工作,提升工作效能,打通监管信息传导通路;设计食品安全协管员数字协同系统,建成后进一步强化作为网底的协管员在发现食品安全问题时,排查风险隐患的重要作用,扩充、校验食品安全基础数据;推进与“美团”“饿了么”等互联网平台的数据互通,吸纳消费者的点评数据进入智慧监管视野,建设食品安全抽检数据应用,对各级抽检中发现的问题进行分析、归类并纳入大数据中心,与消费投诉举报数据、网络点评数据等进行融合,增强从事中事后监管到事前预测研判的能力。

食品安全智慧监管平台自7月上线以来,使用能力正在逐步爬升,目前已经为全市七万两千余户食品经营者进行了赋码贴码工作,全市监管人员通过移动端“食安智监”开展检查3139次,预计今年底实现全覆盖。 

圣地西柏坡,锦绣正定城
编辑:刘欢
责任编辑:尚燕华
石家庄新闻网新闻,未经授权不得转载

热新闻

热视频

媒体矩阵