九年足迹遍布20多个乡镇 志愿者无私奉献助力乡村振兴

2022-09-22 08:17:18 来源:石家庄日报

字号
  • 超大
  • 标准

图为中秋节前刘意为孤寡老人送去米面油。        石家庄日报记者 郭莉萍 摄

石家庄日报记者 郭莉萍

“刘意又来了,快坐下歇会儿。”近日,在平山县小觉镇宋家口村的一个农家院,随着“吱呀”一声大门推开和呼唤声,一个满头白发的老人从屋里笑容满面地迎了出来。来的“红马甲”将老人爱吃的八宝粥等放在地上,又从兜里掏出现金塞给老人。这感人一幕惹得乡邻不由赞叹,“这么多年了,人家小伙子真是像亲儿子一样关心你!”

乡亲们口中这位堪比亲儿子的“红马甲”叫刘意,说起他,“石家庄市文明公民标兵”“优秀志愿者”“石家庄市公益事业先进个人”等诸多荣誉见证了他9年来走过的足迹。2013年,刘意在“感动省城十大人物”温德军的影响下,加入了“一家人”志愿者团队,做志愿者九年以来,他作为骨干成员和团队其他志愿者,每年多次往返于石家庄各乡村,为乡亲们栽果树送雏鸡,修公路安路灯,捐资助学,关爱孤寡,助力乡村振兴。

“让我来”

九年来带头做好事

金秋九月,正是收获的季节。在平山县小觉镇宋家口村,“一家人”志愿者6年前种下的花椒树今年成熟了。9月17日清晨5时30分,刘意匆忙起床,穿上印着志愿者标识的红马甲,赶往石家庄“一家人”志愿者集合地点,与等在那里的十多名志愿者会合,准备前往宋家口村帮助乡亲摘花椒。

此情此景,一年究竟重复多少次,他记不清;在“一家人”当志愿者9年来,为乡亲们做了多少好事,他就更记不清了。

当日早上7时,志愿者们从市里出发,经过两个多小时的行驶,到达宋家口村,大家顾不上休息,先到村子河西栽种下的红薯地里拔草,接着马不停蹄地奔往摘花椒的地方。初秋的气温仍然炎热,蚊子咬得志愿者们胳膊和腿上满是包,汗水也浸湿了他们的衣衫,但刘意和队员们的心思却都在被花椒果压弯的枝头上,“花椒好收成,乡亲们看了一定很高兴!”

宋家口村位于平山县西部山区,距石家庄130多公里。因地势限制,发展落后,年轻村民外出打工,村里留下的多是老弱病残孤寡老人和留守儿童。

石家庄“一家人”志愿者团队和村里协商,把不能耕种的闲置土地、旱地、沙土地、荒山进行精耕细作,为了真正把废地荒地利用起来,刘意等志愿者纷纷解囊,请技术人员测量地形、购买潜水泵、水管、电闸箱等工具,克服种种困难,为村民栽下花椒树、种上庄稼。多年来,志愿者们还一起捐款,陆续为村民安上了太阳能路灯,帮打水井、修建蓄水池等,帮助村民发展农副业。

平山县苏家庄乡麻地沟和抵羊石村距离主村较远,一些村民的居住地较为偏僻,照明情况不是很理想。尤其是一些老年人,遇上刮风下雨天断电,生活就更加不便。了解到这一情况后,刘意和团队另一位志愿者陈星秀分别出资购买了15盏太阳能路灯并帮助安装,为村民们送去生活的便利。

刘意的工资其实并不高,这些钱除了孝顺父母外,剩下的他几乎都用来做善事。9年来,每当发现需要帮助的人,他总是毫不犹豫伸出援手,在“一家人”志愿者团队负责人温德军的心目中,无论志愿者活动遇到什么难题,刘意都积极请缨“让我来!”;“一家人”做公益有时缺钱,他都会带头说“让我来!”

尽己所能

让孤寡老人感受社会温暖

除了积极帮助乡亲们发展农副业,照顾乡村孤寡老人也是刘意做公益的一部分。

2015年3月12日,刘意和“一家人”志愿者团队在宋家口村栽果树时,发现80多岁的韩贵锁老人一个人在翻地,闲谈中得知老人原本也有个幸福的家庭,可老伴儿和儿子都先后去世,现在就剩下他一个人。刘意看到老人生活比较难,就决定照顾他一辈子,此后逢年过节,或是做公益顺路的时间,他就来看看韩大爷,每次来都不空手,食品、药品等,老人需要什么,他就买什么,各种各样的药就一大箱子。每次来看望老人,他都三百五百塞给老人零花钱,7年下来累计给了3万多元。

值得一提的是,在老人两次重病之时,也是他及时赶到送医,才让老人化险为夷。2020年11月的一个凌晨,刘意接到平山县宋家口村村医刘兰云的电话说韩贵锁老人身体突发疾病。

原来,刘兰云一大早到韩大爷家借铁锹,发现老人情况不好,考虑到村里卫生条件有限,就打了刘意的电话。刘意接到电话一分钟也不敢耽误,马上联系朋友从石家庄市区出发了。当时天上飘着雨夹雪,汽车行驶了两个多小时,终于到达老人家。只见韩大爷正在难受地呻吟,病情比较严重,在村医给韩大爷打了一针后,刘意和朋友给韩大爷穿好衣服,刘意背上韩大爷快步向车上跑去。在车上,刘意着急地给小觉医院院长打电话,再三嘱咐有一个重病人即将送到医院。后来韩大爷在急诊室被抢救了十几分钟,医生才满头大汗地走出急诊室告诉他,病人脱离了生命危险,如果不是送医院及时,可就危险了。医生一个劲地夸奖老人家的“儿子”真孝顺,他却不知道刘意与老人并没有血缘关系。

“每次去医院垫付医药费、夜晚陪床都是刘意,没有他我不会这么长寿。”今年92岁的韩大爷告诉记者,2019年他突患脑血栓,也是被刘意及时发现并送往省城救治才转危为安。出院回家后,刘意不放心他一个人,又在村里住了几天照顾他。韩大爷的房子年久失修阴雨天总漏雨,刘意又修缮房屋,加固院子里的栏杆,让老人安全有保障。

“一家人”志愿者团队负责人说,刘意虽然力量有限,但是几年来却照顾着包括韩贵锁老人在内的7位孤寡老人还有残疾儿童。

做志愿者

“帮助他人,共同快乐”

刘意今年42岁,性格忠厚,善于言谈,作为中国电建集团河北工程有限公司安保队长,他从小喜欢传统文化,乐善好施。为了在公益活动中多做善事,他省吃俭用,一件衣服穿好几年。在他看来,做公益是一件“帮助他人,共同快乐”的好事,能帮助乡亲们过上好日子比做什么都高兴。

石家庄“一家人”志愿者团队成立于2003年3月5日,队伍自成立以来,积极助力乡村振兴。至今为止,团队共为石家庄地区26个乡镇种植核桃树、花椒树、苹果树、桃树等2683亩,为山区农民送散养柴鸡38000多只,还帮打水井、修建蓄水池等,以及为农民购买榨油机、炒干机、脱青皮核桃机、脱核桃硬壳机、剥板栗外壳机、潜水泵等设备。此外,团队为偏远山区安装了265盏太阳能路灯。

这些资金都需要志愿者们自己掏腰包。每到这个时候,刘意都率先垂范。

即日起,由阿里巴巴公益旗下“天天正能量”平台、阿里巴巴乡村振兴基金联合本报等60多家主流媒体发起的2022届“最美家乡人”评选活动正式启动。本次评选以“乡村振兴”为关键词,重点发掘那些扎根乡村的暖心故事,聚焦在乡村产业、文化、教育、生态、科技、卫生等各个领域作出突出贡献的平凡人。您身边如有与乡村振兴相关的平凡人非凡事,可以拨打本报新闻热线96399或通过石家庄日报微信公众号、石家庄日报客户端等渠道向我们推荐,同时您也可以通过“天天正能量”官方邮箱zhengnengliang@alibaba-inc.com 进行推荐,或者关注“天天正能量”官方微博、公众号(ID:zhnlali)了解更多活动实时进展。 

编辑:刘欢
责任编辑:尚燕华
石家庄新闻网新闻,未经授权不得转载

热新闻

热视频

媒体矩阵