以“时时放心不下”的责任感切实维护省会发展安全

2022-09-22 06:59:31 来源:石家庄新闻网

字号
  • 超大
  • 标准

石家庄日报评论员

安全高于一切,责任重于泰山。近期,一些安全事故的发生,给我们敲响了警钟。全市各级各部门一定要切实把思想和行动高度统一到习近平总书记关于安全生产的重要指示批示精神上来,高度统一到省委常委会(扩大)会议部署要求上来,高度统一到市委常委会(扩大)会议精神上来,按照市委、市政府的工作安排,提高政治站位,深化思想认识,以对党、对人民极端负责的态度和“时时放心不下”的责任感,切实扛起“促一方发展、保一方平安”的政治责任,统筹抓好疫情防控、经济发展和安全生产等各项工作,坚决维护社会大局和谐稳定。

树牢底线思维,突出抓好重点场所、重点部位、重点环节安全隐患排查整治。千里之堤毁于蚁穴,任何一个小小的安全疏漏,都可能导致无法弥补的严重后果。各地各部门必须始终保持警惕之心、绷紧安全之弦,深刻汲取相关事故教训,引以为戒、举一反三,切实把安全发展的理念贯彻到经济社会发展的每一个项目、每一个环节,坚持隐患排查一定要细,问题整治一定要实,监管执法一定要严,巡查督查一定要准,以超常规举措和努力,坚决消除各种安全隐患,严而又严、实而又实、细而又细地抓好安全生产各项工作。

健全制度机制,坚决筑牢安全生产防线。发生安全事故,往往是制度不落实、监管不到位所致。各级各部门要克服麻痹思想和侥幸心理,着力建机制、提能力,抓源头、治未病,强化风险监测预警,健全安全生产风险分级管控与隐患排查治理双重预防机制,及时防范和消除各类风险,坚决把问题解决在萌芽之时。要健全应急处置机制,坚持“宁可备而不用、不可用而无备”,着力完善应急处置预案和各专项预案,全面提升实战能力,确保一旦发生突发状况,第一时间处置到位,坚决防范遏制重特大事故发生。

坚持“不贰过”原则,切实拧紧安全生产的“责任链条”。责任不落实,一切等于零。各级各部门要坚决把党委政府属地责任、行业监管责任、企业主体责任压紧压实,做到守土有责、守土负责、守土尽责,确保层层知责、层层担责、层层尽责。要督促广大企业克服麻痹思想和侥幸心理,把安全生产责任落实到每道环节、每个岗位、每名职工,合力筑牢安全生产防线,为党的二十大胜利召开营造和谐稳定的良好环境。 


圣地西柏坡,锦绣正定城
编辑:贾聪
责任编辑:尚燕华
石家庄新闻网新闻,未经授权不得转载

热新闻

热视频

媒体矩阵