科学设点 有序采样 确保群众进行常态化核酸筛查

2022-09-22 06:51:08 来源:石家庄新闻网

字号
  • 超大
  • 标准

(记者 李莉雅)为切实保障人民群众生命安全和身体健康,9月19日至10月31日,我市以县(市、区)为单位,每周开展3次免费全员新冠病毒核酸筛查,各地在相关场所设置了核酸采样点和临时核酸采样点,确保居民就近进行常态化新冠病毒核酸筛查。

9月21日上午,在新华区和平西路小学操场上,学生们在老师的带领下,有序地进行核酸检测。记者看到,每位学生都有个人的冀时通信息二维码,排队时由专门的老师现场录入学生的信息。据了解,新华区共有国办中小学幼儿园76所,民办幼儿园55所,民办、中职学校13所,教职工、学生共计13万余人。全市实行常态化核酸一周三检以来,新华区教育局根据区疫情防控办安排,每周一、三、五,教职工、学生入校进行核酸检测。

“学生持提前打印好的冀时通电子通行证,在班主任老师的组织下,分班、错时、有序、高效地进行检测,消除了学生起大早、在社区排长队的不便,减轻了社会检测点的压力,又在最小限度内不影响教育教学的正常进行。”新华区教育局副局长周静说。

新华区绿荫广场核酸采样点为固定便民采样点,记者在现场看到前来做核酸检测的市民做好个人防护并保持着良好的秩序,依次进行核酸检测。新华区疫情防控核酸检测分指挥部工作人员赵妙说,新华区核酸检测工作分三部分落实:一是入社区筛查,以街道社区组织为主,共设置515个社区筛查点位,在每周的周二、周四、周六上午6时至9时入社区为居民提供集中核酸采样服务;二是保留现有的常态化核酸采样点,设立76个固定的常态化核酸采样点,每周的周一、周三、周五、周日7时至11时和14时至19时,周二、周四、周六9时至11时和14时至19时,为群众提供检测服务;三是设立179个流动采样点,周一、周三、周五,为区直党政机关、学校、商超等单位的重点人群进行核酸采样。

为方便居民就近进行常态化新冠病毒核酸筛查,长安区在相关场所设置了核酸采样点,其中固定核酸采样点824个,临时核酸采样点705个。记者了解到,广安街道不仅在荣盛华府社区的小区内设置了临时核酸采样点,在小区外的荣盛华府社区卫生服务站还设置了固定核酸采样点,这样既可以满足早起上班的居民需要,也可以让小区内的老人少走路,实现足不出小区就可以做核酸。

“我们社区共有四个小区,总人口3500余人。为了确保居民就近采集核酸,我们设立了一个固定采集点位,同时还设立了四个临时采集点位,这样可以避免居民长时间排队,确保大家有序、高效地进行核酸采集。”长安区荣盛华府社区党总支书记、居委会主任杜晓东说。 


圣地西柏坡,锦绣正定城
编辑:贾聪
责任编辑:尚燕华
石家庄新闻网新闻,未经授权不得转载

热新闻

热视频

媒体矩阵