货车有盲区 务必要远离

2022-09-21 15:00:33 来源:石家庄新闻网

字号
  • 超大
  • 标准

一说到大货车可能给大家的印象就是“大”,看上去就十分危险,而大货车不仅仅是体积大,盲区更大。货车盲区是指货车驾驶员位于正常驾驶座位置,其视线被车体遮挡而不能直接观察到的那部分区域。

右侧盲区

货车右侧盲区约在货箱末端至驾乘舱末端位置,且距离货车宽度约为1.5米的范围,货箱越大盲区越大。

左侧盲区

左侧盲区在货箱尾部附近,相对右侧盲区而言要小一点。如果有小型车辆、非机动车或者行人出现在左侧后轮的位置时,通过后视镜看到的内容是很有限的。

前方盲区

大货车前方属于半盲区,即便有高大的车身,但紧贴着车身的位置都存在明显的视觉盲区。一般,车头到驾驶室后方约2米长、1.5米宽的范围都属于盲区。

后方盲区

大货车是没有后风窗的,所以大货车正后方是全盲区,当有行人、非机动车以及机动车出现在后面时是完全看不到的。若是跟在大货车后面发生追尾,极可能会窜入货车底部,极其危险。

“死亡弯月”

大型车辆在转弯时会形成“内轮差”。所谓“内轮差”,就是指车辆转弯时前内轮转弯半径与后内轮转弯半径之差。由于“内轮差”的存在,大型车辆在转弯时,前、后车轮的运动轨迹不重合,会呈现出弯月的形状,俗称“死亡弯月”。

货车驾驶人:货车驾驶人在起步、转弯、倒车时要注意视觉盲区,尤其是注意右前侧的其他机动车、非机动车、行人,避免因视觉盲区和内轮差发生事故。

其他交通参与者:骑行或驾车时不要在货车两侧盲区并排前行,也不要紧跟在货车之后。行人、骑车人、非货车驾驶人应尽量远离正在转弯或准备转弯的大货车,等待其通过后再通行。非货车驾驶人跟车行驶时应保持3米以上的安全车距,否则正处于大货车后车盲区,大货车驾驶人无法观察后方行车环境,易引发事故。非货车驾驶人驾车超越大货车时应选择视野良好的直道,并提前变更到货车左侧车道。临近货车时,交替使用远近光灯或鸣笛示意,切忌弯道超车。

编辑:刘晓婷
责任编辑:尚燕华
石家庄新闻网新闻,未经授权不得转载

热新闻

热视频

媒体矩阵