残障男子走失28年 民警帮他找到家人 年过八旬的父母终于盼到一家团圆

2022-09-21 08:27:37 来源:燕赵晚报

字号
  • 超大
  • 标准

燕赵晚报首席记者 刘琛敏

“哥,你这一走就是28年啊!你让我们好找,你知道这些年父母有多想你吗?多亏民警打来电话,发来你的照片,这才有了你的消息……”9月15日上午,在石家庄市公安局鹿泉分局寺家庄派出所,来自邢台市新河县的马氏姐弟抱住六旬的哥哥痛哭起来。

2016年3月,鹿泉公安分局寺家庄派出所民警在辖区企业走访时,接到某机电工程公司负责人刘某反映,称该公司收留了一名没有身份证、有些残障的中年男子。民警立即前往了解情况。男子表情木讷,口齿不清,身上没有任何关于个人信息的有效线索。鉴于该男子无法正常交流,为了帮他尽快找到家人,民警采集了男子的血样信息并录入失踪人口DNA数据库。6年来,所里的民警调换了两三任,但是每一任民警都牵挂着这名还没有找到家的男子。他们每年都会在数据库中进行比对,但一直没有结果。

6年来,这名男子的头脑偶尔会稍微清醒一些,于是民警便趁机与其交谈,尽量从谈话内容中找到些有价值的线索。功夫不负有心人,民警最终了解到,该男子名叫马某华,家住邢台市某县,但详细居住地仍无法确定。

2022年,民警借助公安部开展的“团圆行动”又展开了多次搜寻调查。民警在多次与马某华交谈的基础上,不断开展走访,他们将马某华在头脑清楚时提供的每一条琐碎线索都认真进行核实比对。9月14日下午,民警终于查到,马某华的户籍所在地为邢台市新河县仁让里乡某村。

民警立即电话联系到该村党支部书记,并将男子照片发了过去。经确认,马某华是该村村民马某强的儿子,1994年走失,距今已28年。马某华的父亲马某强现年84岁,母亲马某金已86岁,马某华还有一个妹妹和一个弟弟。民警联系到马某华的家人后,马某华的父亲和母亲激动得一整夜没合眼。因老两口卧病在床,不能来接儿子,就催促女儿和小儿子接马某华回家。

在派出所里,马某华的妹妹和弟弟紧紧握着民警的手激动地说:“我们无法用语言来表达对民警和热心企业收留哥哥的感激之情,让我们鞠个躬吧,感谢你们千方百计帮我们找到哥哥。”

马某华的妹妹回忆,1994年,哥哥走失后,父亲曾发动亲朋好友、左邻右舍帮忙寻找,也报过警,但没有找到什么有价值的线索。

马某华的弟弟说:“当民警打来电话的那一刻,一听到哥哥的消息,简直不敢相信,以为是在做梦。28年了,父母在有生之年终于能见到哥哥了,一家人总算团圆了。” 

编辑:刘欢
责任编辑:尚燕华
石家庄新闻网新闻,未经授权不得转载

热新闻

热视频

媒体矩阵