残障男子走失二十八年 民警多年来不懈走访帮他圆“回家梦”

2022-09-21 08:15:37 来源:石家庄日报

字号
  • 超大
  • 标准

 (记者 郭莉萍 通讯员 郭建刚)“哥啊,你这一走丢就是28年,你知道爹娘这些年有多想你吗?多亏好心的民警打来电话,我们才找到你……”说着话,一对姐弟紧紧抱住一名六旬男子痛哭起来。这是9月15日上午,邢台市新河县的马氏姐弟在石家庄市公安局鹿泉分局寺家庄派出所看到失散28年哥哥的感人一幕。

紧接着,寺家庄派出所辖区某机电工程公司的负责人刘某将一面绣有“不辞辛苦寻人忙 助人为乐好风尚”金色大字的锦旗送到民警手中。

民警是如何帮助走失28年的残障男子找到家人的呢?事情要追溯到六年前。2016年3月,寺家庄派出所民警在辖区企业走访时,据某机电工程公司负责人刘某反映,该公司救助收留了一名无身份登记、有智力障碍的中年男子。对此,该所民警找来男子了解情况。民警见男子表情木讷,说话口齿不清,嘴里一直念叨着“我想回家,找不到家……”发现男子有智力障碍,无法正常交流。为了帮男子尽快找到家人,民警第一时间采集该男子的血样信息录入失踪人口DNA数据库建档,并逐年在数据库中进行碰撞比对,但未见成效。

6年来,所里的民警调换了两三任,但是每一任民警都牵挂着那个还没有找到家的残障男子。据民警观察发现,该男子有时头脑清醒,但大多数时间意识不清。民警就不厌其烦地找男子交谈,想从谈话内容中找到有价值的线索信息,经过多次不懈努力,最终了解到该男子名叫马某华,来自河北邢台市,但详细居住地无法确定。

近年来,公安部开展的“团圆”专项行动,为民警进一步指明了工作方向。该所民警在多次与马某华交谈的基础上,不间断开展走访,将马某华提供的每一条线索进行认真核实比对,最终于9月14日下午核查到了马某华的户籍所在地:邢台市新河县仁让里乡某村。

民警立即电话联系到该村党支部书记,并将照片发了过去,最终确认马某华是该村村民马某强的儿子,于1994年走失,距今已28年。马某强已84岁高龄,老伴马某金也已86岁,马某华还有一个妹妹和一个弟弟。几番沟通,民警终于联系到马某华的家人。民警第一时间将找到马某华家人的消息告诉了好心救助收留马某华的辖区某机电工程公司负责人刘某。

马某华的父亲和母亲在得知找到儿子的消息后,激动得一整夜没合眼。因老两口卧病在床,不能来接儿子。天还没有亮,老两口催促女儿和小儿子接大儿子马某华回家。

在派出所里,马某华的妹妹和弟弟紧紧握着民警的手激动地说:“实在不知道说啥来表达对你们的感激之情,让我们鞠个躬吧,感谢你们千方百计帮我们找到哥哥。”马某华的妹妹回忆,哥哥马某华智力不全,1994年走失后,父亲曾发动亲朋好友、左邻右舍帮忙寻找,但始终没有下落。父亲干着急,没办法,整日愁容满面,母亲因思念哥哥,经常以泪洗面,一家人甚是伤心。

“昨天下午,民警打来电话的那一刻,一听到哥哥的消息,以为是在做梦,28年了终于找到哥哥,一家人总算团圆了,父母在有生之年能见到哥哥,我们一家人都无比感激。”马某华的弟弟说道。

辖区企业某机电工程公司负责人刘某对民警帮助马某华寻找家人的过程,可以说是历历在目。6年来,民警不知跑了多少趟找马某华了解情况,核查线索。刘某对民警锲而不舍的工作精神深受感动,当得知民警帮马某华找到家人的消息后,刘某特意制作了一面锦旗专程送到派出所民警手中,并且见证马某华与家人的团聚。

目前,马某华已交由家人接回家中妥善安置。 

编辑:刘欢
责任编辑:尚燕华
石家庄新闻网新闻,未经授权不得转载

热新闻

热视频

媒体矩阵