六年前种下花椒树 今朝喜迎丰收采摘忙

2022-09-21 08:15:07 来源:石家庄日报

字号
  • 超大
  • 标准

图为志愿者在田间采摘花椒。  石家庄日报记者   郭莉萍 摄

(记者 郭莉萍)金秋九月,平山县小觉镇宋家口村6年前栽种下的花椒香遍田野,椒果压弯了枝头,而采摘的“红马甲”眉梢眼角满是丰收的喜悦。

“花椒好收成,乡亲们看了一定很高兴!”为了助力乡村振兴,6年前,石家庄一家人志愿者在宋家口村栽了一些花椒树。这些天,花椒成熟了,志愿者们在做好疫情防控的基础上,及时帮助乡亲们采摘。

9月17日早上7时,一家人志愿者团队负责人温德军带领志愿者从市里出发,9时20分到达宋家口村,大家顾不上休息,先到村子河西栽种下的红薯地里拔草,接着立刻马不停蹄地奔往摘花椒的地方。

花椒飘香,漫山遍野的花椒树被饱满的椒果压弯了枝条,志愿者们挎着篮子,赶紧加入采摘队伍,和乡亲们一起摘花椒。9月的气温虽然凉爽了一些,但顶着太阳劳作,志愿者们的脸上、身上很快被汗水打湿。更难忍的是花椒树下不断飞出的蚊子,焦伟、张恒、韩国友、郝崇书等志愿者胳膊上、腿上被咬得都是红疙瘩。志愿者们拍打着蚊子,手中采摘活儿也不停,这时村民温发平从家里拿来艾草和蚊香,用打火机点着后,放到花椒树地下熏蚊子,村民刘兵锁又给志愿者们在蚊子叮咬过部位抹上清凉油,疼痛才缓解了很多,“让你们遭罪了,几年前帮俺们种树,花椒熟了又赶来帮我们摘!”

不仅是蚊子叮咬,花椒树上的刺把大家的手和胳膊划出了一道道血口,钻心的疼痛,尽管采摘很辛苦,但当天满满的收获,让志愿者们喜悦的心情难以言表。

记者了解到,19年来,石家庄一家人志愿者团队助力乡村振兴,为石家庄地区26个乡镇种植核桃树、花椒树、苹果树、桃树等2683亩,为山区农民送散养柴鸡38000多只,打水井三口,修建了三个蓄水池,还为农民购买了榨油机、炒干机、脱青皮核桃机、脱核桃硬壳机、剥板栗外壳机,还为农民购买了四台潜水泵,8盘塑料水管,帮助农民灌溉。此外,团队为偏远山区安装了265盏太阳能路灯,帮助农民修建水泥桥,修公路。“一家人”团队王龙公益医疗服务队,帮助乡村3500多个家庭学会了中医理疗艾灸刮痧,小病自治不用药,帮助1300多位风湿类风湿性关节炎患者缓解疼痛的折磨,免费发放艾草制品3万余元,中成药2.6万余元,开展各类免费医疗公益活动235场次。

“今后,我们将继续在省市文明办和共青团市委的领导下,大力弘扬‘奉献、友爱、互助、进步’的志愿服务精神,在助力乡村振兴,保护生态环境等方面贡献力量!”石家庄一家人志愿者团队负责人温德军说。 

编辑:刘欢
责任编辑:尚燕华
石家庄新闻网新闻,未经授权不得转载

热新闻

热视频

媒体矩阵