知危险 会避险 交通安全“美丽乡村行” 在梨园、运输场、田间地头宣传安全出行知识

2022-09-21 08:14:09 来源:石家庄日报

字号
  • 超大
  • 标准

 (记者 刘俊科 通讯员 郭俊岭)金秋九月,雪梨飘香。赵县谢庄乡董庄村是雪花梨种植大村,每到收获季,大大小小的货车、三轮车、电动车熙熙攘攘,附近的村民每天早出晚归忙碌在梨园里。虽然满车飘香的雪花梨让村民喜上眉梢,但是车辆交错混行,还有人货混装的货车、农用车却让人捏了一把汗。秋收“梨”不开交通安全。9月15日,河北省公安厅交通管理局、石家庄市公安局交通管理局组织“美丽乡村行”小分队来到赵县谢庄乡董庄村,在梨园,在运输场,在田间地头进行交通安全宣传。

“美丽乡村行”小分队直接开进了梨园,宣传民警们主动找正在摘梨的老乡们“聊天”,询问他们是怎么来的,有没有乘坐农用车、超员车,拿出手机给他们播放乘坐农用车、三轮车发生事故的视频,看得老乡们直呼可怕。民警反复叮嘱老乡们不要图方便、图便宜就以身犯险,临走时还送上交通安全宣传衫,梨园里立即出现了一个个流动的交通安全“宣传栏”。

劝完了老乡,民警赶到仓库分拣区和仓库区的公路边,把农用车、电动三轮车集中起来,现场发放安全头盔。不一会儿,大家的新头盔都戴好了,在明媚的阳光下反射着光芒,给这些整日奔忙在田间小道的老乡们加上了一道安全保险。

在农忙间隙,民警还认真为老乡们宣讲农用车交通安全知识,即兴表演交通安全三句半、歌曲等节目,引来乡亲们阵阵掌声。

采摘时节运输忙,交通安全不能忘,深泽县桥头乡桃园正值收获期,为切实保障农村地区道路交通安全、有序、畅通,有效预防和减少道路交通事故的发生,近日,深泽交警大队宣传民警走进辖区果园开展交通安全宣传活动,切实提升广大农民朋友的交通安全出行意识。

赵县的梨园正在收获,晋州市的桃园也正值“蜜桃”采摘高峰期,农业机械、低速载货汽车,二三轮摩托车、电动车流量较大,宣教民警结合“一盔一带”和“美丽乡村行”安全守护行动,深入辖区向村民宣讲了“一盔一带”的重要性,引导和呼吁广大群众要把这些交通安全知识内化于心,外化于行,遵规守法,带动和教育身边的朋友亲人,共同筑牢农村地区交通安全的防线,提高广大果农的交通安全意识,从源头上预防和减少道路交通事故的发生。同时,井陉县交警大队交通宣传小分队也活跃在冶里村、北防囗村、南防囗村、洛阳村及北王庄村,通过各村大喇叭向村民宣讲农村道路交通安全事项,劝诫村民一定要做到不酒后开车,不开超员车、超速车,不疲劳驾驶机动车,骑乘电动自行车、摩托车一定要戴好安全头盔,并提醒中、小学生及家长们要提高交通安全意识,做到知危险、会避险,合理安排出行路线和出行时间,做到文明出行、安全出行、绿色出行、守法出行。 

编辑:刘欢
责任编辑:尚燕华
石家庄新闻网新闻,未经授权不得转载

热新闻

热视频

媒体矩阵