用“红色管家”小程序接单 让居民享受便捷服务 主语城社区“线上+线下”构建家门口服务体系

2022-09-20 08:14:30 来源:石家庄日报

字号
  • 超大
  • 标准

图为主语城社区工作人员在推广“红色管家”微信小程序。  (主语城社区  供图)

 (记者 刘俊科)“水秀怡园小区变压器超负荷频繁掉闸,影响居民正常生活,希望社区尽快解决。”2022年8月22日,在“红色管家”微信小程序上,有居民使用“连线社区”功能反馈自己遇到的问题。主语城社区收到反馈后,及时协调物业,一个星期内更换了变压器,保障了居民正常生活。

高新区宋营镇主语城社区管辖6个小区,有封闭式小区、开放式小区、现代高档小区和老旧小区,小区管理跨度相差近5公里,管理难度大。今年以来,主语城社区以“红色管家”微信小程序为抓手,探索推行“红色管家”社区党建联建管理模式,着力解决服务群众的痛点、难点问题,打造“家门口”的服务。

“居民在生活中遇到问题后,可以通过‘红色管家’微信小程序进行留言,社区收到留言后协调物业、红色联盟、红色社区社会组织等积极解决。”主语城社区党支部书记王秀排告诉记者,主语城作为“红色管家”小程序试点社区,在推广过程中,遇到如操作不便、部分功能无法实现等问题,他们多次与技术人员交流沟通,提出优化建议,达成一致后促进技术人员整改。“通过不断优化改进,小程序各项功能不断完善,多次受到居民好评,推广率一直居于全区首位。”王秀排说。

“红色管家”微信小程序可以做到让居民随时和社区联系,随时和社区沟通的优势。“社区安排专职工作人员管理后台,对于居民的留言信息和报事信息及时反馈,能当场答复的当场答复,不能当场答复的会致电居民约定时间商议,社区还会不定期对居民反映的问题进行电话回访。”王秀排说,截至目前,主语城社区共收到报事信息101条,居民留言24条,已全部答复、办结。

为让更多居民享受到便捷的服务,主语城社区通过“线上+线下”的方式多次推广。线上充分利用公众号、微信群、朋友圈等方式,线下联合红色社区社会组织、共驻共建单位、社区志愿者等多次在便民活动中推广。工作人员还将电动自行车上牌流程、党团关系转接、疫苗接种咨询、核酸检测等各种信息完善进小程序中,让居民在家中就能享受到便捷服务。

在“红色管家”微信小程序推广落地工作中,石家庄高新区组织部成立“红色管家”项目领导小组,明确街道、社区党组织书记为第一责任人,选派社区干部专职推进。他们以“石家庄高新党建”微信公众号为主阵地,各街道社区微信公众号、微信群、QQ群等为前沿阵地,与建党101周年和社区各类大小活动相互嵌套,发起“红色管家进社区”宣传活动。同时,设置固定教学推广点,发动党员干部“流动教学”,对需求迫切但手机操作不熟悉的中老年人进行面对面辅导,既包安装又教使用。高新区组织部还组织社区干部和党员担任线下“红管家”,引导各社区成立“红管家”志愿服务队,补充线上服务短板。截至目前,该区推广注册30000余人,上报事件1396个、办结1396个、办结率100%,真正实现群众诉求“事事有回音、件件有着落”。

编辑:刘欢
责任编辑:尚燕华
石家庄新闻网新闻,未经授权不得转载

热新闻

热视频

媒体矩阵