“开口笑”的板栗 成为农民的“金果果” 赞皇县三六沟村靠种植板栗脱贫治富

2022-09-11 07:10:28 来源:燕赵晚报

字号
  • 超大
  • 标准

(记者 崔虹 通讯员 于帅)眼下正是板栗成熟采摘的季节,走进赞皇县嶂石岩乡三六沟村,几乎到处可见栗农们拿着长竿“打”板栗的身影。而“开口笑”的板栗也成为当地农民的“金果果”。

“以前俺们家就是靠地里的粮食养家糊口,日子过得紧巴巴的,开始种板栗后,日子才越来越好。”三六沟村村民胡丽玲一边捡地上的板栗一边笑着说,如今,孩子们都在赞皇县城上学,他们也要在那儿买房子了。“今年板栗价格高,能比去年多赚一倍呢,这些栗子真是俺们的‘致富果’。”胡丽玲说。

三六沟村地处太行山深处,土地贫瘠,水源奇缺,山上荆棘遍野。老一辈人以种地、砍山卖木为生,不仅破坏生态环境而且收入微薄。上世纪八十年代初,当时的村党支部书记贾振书开始探索脱贫之路,只是面对都是荒山的三六沟村要依托什么来发展呢?思索之后,他决定依托山地发展种植业,然而,如果种桃子、李子、苹果之类的,地理条件不合适;如果种大枣、柿子,气温和土壤又达不到要求。偶然间,他发现山上有几棵板栗树长得倒是不错。思来想去,贾振书决定种植板栗试一试。不过,村民们当时普遍不看好种板栗,认为板栗挂果时间长,短时间难以实现收益。

后来,赞皇县林业部门多方协调,并经过气象部门和土壤检测部门检测发现,三六沟村各项指标均十分适宜板栗生长。得到这一消息后,干部们的底气足了,决心也更大了。贾振书开始积极谋划规模发展种植板栗,并带领村民多次到邢台、唐山等地学习板栗种植经验。自此以后,三六沟村开启了种植板栗之路。之后,在赞皇县委、县政府的支持下、在历任村两委干部的带动下,村里完善了水利设施,加宽了村级公路、增修了田间道路,并从外地引进了板栗新品种,通过嫁接等技术,在较短时间实现了挂果。就这样,种植板栗成了三六沟村村民致富增收的一条好出路。

如今,三六沟村的板栗种植面积已近万亩,年产量达4000吨,仅种植板栗人均增收超万元,2018年,曾经深度贫困的三六沟村顺利摘帽脱贫。为提高板栗品质,三六沟村实施了品种改良、病虫害防治等综合技术,去年还邀请了省农林科学院昌黎果树研究所专家深入田间地头开展优质板栗技术培训,建立100多亩的试验田,全面提高栗农管理水平,为优质板栗丰产丰收打下坚实的基础。

“你看,这是俺们自己设计的板栗包装,以后俺们村还要建板栗加工厂、创立板栗品牌,把板栗产业真正做强、做精,让老百姓吃好这碗生态饭。”三六沟村党支部书记郭建瑞满怀期待地说。

据介绍,板栗不仅是三六沟村村民的“致富果”,更是赞皇县的一张闪亮名片。近年来,该县确立了“绿色发展,生态优先”的发展思路,依托山地资源优势大力培育特色林果产业,全县果品面积达到100万亩,果品产量达到164900吨,年产值13.0139亿元,生态文明已然转换成生态红利,可以说是既绿了山坡,又鼓了腰包。 

编辑:刘欢
责任编辑:尚燕华
石家庄新闻网新闻,未经授权不得转载

热新闻

热视频

媒体矩阵