化身消防员 外卖员 司机…… 街头的“雷锋警队”暖人心

2022-09-08 08:14:11 来源:石家庄日报

字号
  • 超大
  • 标准

图为交警合力扑灭自燃轿车。(石家庄交警供图)

(记者 刘俊科)“谢谢杨警官,我们一定要给你送锦旗,这种充满正能量的事一定要传播。”9月6日8时,马女士一大早就来到维明北大街与新华路交口,将一面锦旗送到交警杨字丙手中,她代表全家对新华交警四中队民警辅警热心寻找走失孩子表示感谢。这件事情虽已过去20多天了,但马女士对石家庄交警的感激之情一直未减……

一直以来,石家庄交警始终牢固树立以人民为中心的服务理念,把践行“民有所需 警有所应”铭于心化于行,在日常工作中不断拓宽和丰富为民服务覆盖面,用心用情倾力打造“雷锋警队”。马女士所经历的暖心一幕,在石家庄街头不断上演。

他们是“消防员”。8月24日,裕华交警大队三中队民警在槐安路与青园街交口执勤时,发现路口一辆轿车突发自燃。三中队警力秒变“消防员”携带灭火器火速赶至现场,火势被迅速扑灭。在确保危险消除后,自燃车辆被安全拖移,交通很快恢复了畅通。

他们是“外卖员”。8月30日19时许,在石栾南警务站附近执行疫情防控任务的康学武发现两名男子步行经过,老康立即上前了解情况,两男子表示他们是来自内蒙古的大货车司机,正在寻找停车、吃饭地点。康学武立即组织人员带上食物和热水,驾车来到货车停驻地点送给他们。“只要有我们吃的,就有你们吃的!”康学武说。他向上级汇报情况后,积极协调,帮助司机解决了住宿问题。

他们是“司机”。9月1日晚,深夜的石家庄街头,外卖小哥载着一名身着军装拉着行李的人,准备通过路口。在此执勤的交警岳炯杰看到后,上前询问情况。原来,这个小伙子刚刚退伍,乘坐火车抵达石家庄后,因公交和地铁停运无法回家。热心的外卖小哥,顺路载了他一程。岳炯杰了解情况后,向大队汇报后,将这名小伙子平安送回藁城区的家。

就是这样,石家庄全体民辅警立足岗位将“民有所呼 警有所应”融入日常交通管理工作中,用忠诚、担当谱写铁警精神。群众紧急就医,交警变身“领航员”,汽车抛锚,交警变身“推车工”,汽车爆胎,交警化身“维修工”……越来越多的温馨画面定格在石家庄的大街小巷。

“石家庄交警,真是太暖心了,他们就是咱老百姓的亲人,就是石家庄的活雷锋!”拉着杨警官的手,马女士激动地说。 

编辑:刘欢
责任编辑:尚燕华
石家庄新闻网新闻,未经授权不得转载

热新闻

热视频

媒体矩阵