灵寿县雨季造林构建绿色生态新格局

2022-08-27 08:31:28 来源:石家庄新闻网

字号
  • 超大
  • 标准

确保栽一片 绿一片 活一片

灵寿县雨季造林构建绿色生态新格局

(记者 杜倩倩 通讯员 脱俊豪 罗永生)连日来,在灵寿县寨头乡砂子洞村的高山陡坡上,雨季造林施工队通过无人机将一捆捆的侧柏、连翘树苗吊到山顶,减去了人扛肩背的艰辛,提高了工作效率。灵寿县抓住当前雨量充沛的有利时机,多措并举,扎实开展雨季造林工作。目前,该县已在山区乡镇完成侧柏、连翘栽植3万亩、300多万株。

突出重点,科学规划。该县制定了《2022年雨季造林实施方案》,明确了责任、时间、任务和管护措施。雨季造林从7月初开始,到8月底结束,历时近两个月,栽植区域以南营、寨头、陈庄、岔头4个山区乡镇的庙台、木佛塔、丑泥口、西寺岭、沙子洞、九岭、北熬、南沟、功德村等50个村的林地为主。突出旅游公路两侧及水库河流上游等生态区域未绿化林地,结合森林抚育、太行山绿化、退化林修复等项目工程进行实施,集中连片,规模发展。

成立队伍,迅速行动。为加快雨季造林进度,确保完成雨季造林任务,南营、寨头、陈庄、岔头等山区乡镇切实加强领导,成立了20支、500余人的专业施工队伍,在保证质量的前提下,抓住每一次降雨过程,快速反应,迅速行动,加快了雨季造林进度。

创新机制,激发热情。今年雨季,山区乡镇以创新造林机制为抓手,瞄准规模化造林,通过宣传发动、政策宣传,鼓励支持大户、公司、合作社规模造林,极大地激发了植树造林热情,提高了造林绿化的社会参与度,起到了很好的示范引路、典型带动作用。

加强指导,注重质量。县自然资源和规划局加大技术指导和工作督导,强化科学造林,侧柏、连翘等苗木全部采用容器苗,制定了造林技术标准、注意事项等,印发雨季造林明白纸1500余份。同时,切实加强造林跟踪指导,严格落实林业技术人员包乡镇责任制,严把整地挖穴关、苗木质量关、栽植管护关,确保栽一片、绿一片。通过一系列的有效措施,使全县雨季造林工作呈现出快速推进的良好态势。 

编辑:张洁
责任编辑:尚燕华
石家庄新闻网新闻,未经授权不得转载

热新闻

热视频

媒体矩阵