“漫画爷爷” 携手“藏龙草根” 进社区宣传垃圾分类

2022-08-23 08:44:56 来源:石家庄新闻网

字号
  • 超大
  • 标准

“藏龙草根”宣传队表演三句半《垃圾分类记心上》。

(首席记者 杜慧 实习生 朱一凡)“漫画+三句半”会产生怎样的宣传效果?石家庄市“漫画爷爷”师彦文近日邀请“藏龙草根”宣传队,一起走进长安区长丰街道悦城第二社区宣传垃圾分类。多种多样的宣传形式,寓教于乐的表演方式,赢得了在场居民的喝彩。

“红色有害别乱放,绿色灰色装日常,蓝色像海可回收,看端详……”8月18日,在长安区紫晶悦城北区健身广场上,来自藏龙福地社区“藏龙草根”宣传队的高存英、崔聚芹、郭胜梅、张春玲四位“老太”,又敲锣来又打鼓,表演了三句半《垃圾分类记心上》,通俗易懂,惟妙惟肖,引得台下居民哈哈大笑。

“听说社区里有环保文艺宣传,我就带孩子过来参加了,这种形式挺好的,把垃圾分类融入文艺表演中,比单纯的条例宣传更能深入人心。”居民王静在台下看得津津有味,站在她旁边的小朋友也是热情高涨,复述起工作人员介绍的垃圾分类投放要求,也是头头是道。

整场宣演中,无论是三句半《垃圾分类记心上》,还是快板书《老大娘学分类》等,都给在场居民留下了深刻的印象。这场精彩的垃圾分类活动的总策划师就是“漫画爷爷”师彦文,这位80岁的老人退休后笔耕不辍画漫画,宣传环保,被称为“最美生态环保志愿者”。尽管当天天气闷热,老人热的满头大汗,但每次把目光投向舞台时,他的脸上都洋溢着笑容。

“这些活动都是我组织的,有唱的,有说的,舞台形式多样化,宣传效果更好了。你瞧,咱们大家伙儿看得多高兴!”师彦文介绍,从2018年起,他开始进社区、学校、公园、广场等地宣传垃圾分类等环保常识,“这个快板书是邀请学生参与的,这样不仅能有效快速地让孩子们掌握台词中所蕴含的环保知识,还能通过孩子们的‘二次创作’带动更多的家庭参与到垃圾分类工作中去。”别看师彦文已是耄耋之年,可只要涉及环保宣传,他总是精力充沛、干劲儿十足。

为了宣传好垃圾分类,师彦文这次还邀请“藏龙草根”宣传队加入。“这个三句半是我和四五个姐妹们一起自编自演的,创作前得把垃圾分类条例和内容吃透才行,当然最难的还是记词,我们这些人都60多岁了,只能一遍遍地带有感情地死记硬背。”高存英还和姚立英表演了《猪八戒背媳妇》,幽默滑稽的样子逗得大家捧腹大笑。

当天,师彦文还将精心创作的200多幅以垃圾分类为主题的漫画——河北省生活垃圾处理条例漫画解读,自费制作成展牌带到了活动现场,吸引了不少居民驻足观看。他不无骄傲地介绍说,自己从2016年就开展“废纸易物”活动,比垃圾分类条例出台还要早五年。“我这宣传可算走到咱们石家庄市民的前列了!”他笑着调侃说,作为一名环保志愿者,他愿意发挥余热,让家乡变得更美更宜居。 

编辑:刘欢
责任编辑:尚燕华
石家庄新闻网新闻,未经授权不得转载

热新闻

热视频

媒体矩阵