“3D打印” 进社区感受科技零距离

2022-08-23 08:16:39 来源:石家庄日报

字号
  • 超大
  • 标准

(记者 郭莉萍)为丰富社区儿童的暑期生活,增强儿童的社区参与感。8月18日,长安区跃进街道和华家园社区党总支在共青团长安区委、跃进街道办事处的指导下,联合河北省青少年社区教育服务中心、石家庄护航社会工作服务中心跃进街道社工站在和华家园社区居委会会议室组织开展“大手牵小手,共筑科技梦”之3D打印零距离主题活动。

烈日炎炎,骄阳似火,但高温炎热的天气阻挡不住社区青少年学习3D打印的热情,大家早早来到社区会议室找到自己的座位,兴奋地等待着活动的开始。活动中,老师利用PPT、投影向青少年介绍了3D打印简史、3D打印机与普通打印机的区别,以及3D打印机的构造与工作原理等知识,并现场展示如何打印埃菲尔铁塔等实物。丰富有趣的知识激发了学生们的奇思妙想,“3D打印机能打印出大恐龙吗?那我就可以制作属于自己的玩具了。”有学生好奇地问。有的学生则结合生活实际,希望制作出功能完善的机器人帮助家人做家务。现场,社区青少年的求知欲被充分激发出来,纷纷感叹3D打印的神奇并提出自己大胆创新的想法,讨论热烈,课堂异彩纷呈。

接着,来到了孩子们万分期待的实操环节,大家认真听老师介绍完3D打印笔的使用方法,以及通电、加热等注意事项后,开始自己动手体验。现场,每个人神情专注,聚精会神地制作着自己的作品。一幅幅精心手绘的图案,在他们的手中华丽变身成立体可爱的作品,3D打印冰墩墩、3D打印宇航员……虽然作品有点稚嫩粗糙,但丝毫不影响他们的创作热情,看到自己创意十足的小作品,孩子们一个个乐开了花。

此次活动的开展,激发了社区儿童的科技兴趣和创新思维,锻炼了孩子们的观察力、思考力、动手操作能力,让社区儿童体会到了高科技产品的魅力,拓展了社区儿童的视野,也增进了儿童的社区参与感。 

编辑:刘欢
责任编辑:尚燕华
石家庄新闻网新闻,未经授权不得转载

热新闻

热视频

媒体矩阵