​【追梦火焰蓝•守护万家灯火】用色彩点亮“林海孤岛”

2022-08-18 21:05:41 来源:央视网

字号
  • 超大
  • 标准

央视网消息(记者 郭爽):内蒙古森林消防总队大兴安岭支队莫尔道嘎大队七中队组建于1963年。建队半个多世纪以来,深扎北疆原始森林腹地。这里距离最近的城镇有150多公里,不通电、不通邮、手机常没有信号,被称为“林海孤岛”。

“咱们山里的这些花,有人看没人看,它年年都在开着。这花不是开给别人的,是开给自己的。”这是在奇乾中队一代代队员中,口耳相传的一句话。

王彻力木格,蒙古族,2019年12月加入中队,担任炊事员工作。他大学期间主修雕塑艺术专业,毕业后在都市白领与“火焰蓝”之间勇敢坚定地选择了后者,并且用自己所学表达中队所感,悉心装点“大家庭”。

王彻力木格正在创作彩色海报

王彻力木格正在创作彩色海报

刚到奇乾中队时,王彻力木格也曾经也有过迟疑、甚至后悔。但是中队文化展厅中陈列的、前辈们亲手制作的手工艺品,却在潜移默化中带给了他思想上的影响和转变。

从1999年开始,一代代队员们自主自发创作了一系列反映中队现实生活和记录光辉历程的白桦书卷、奇乾石雕塑,根雕、米画、烫画等手工作品。大家依靠各自特长,就地取材,将“林海孤岛”工作生活中的点滴、感悟融入到作品中,更是将 “忠诚 坚守 创业 乐观”的奇乾精神,深深刻在心里。

王彻力木格不仅在炊事员工作岗位中发挥出自己的美术特长,在队员们的节日餐桌送上“惊喜”,更拿起了画笔,为扎根原始森林中朴素的营地描绘色彩。

王彻力木格蔬菜雕工作品

王彻力木格蔬菜雕工作品 

2020年,他在栈道入口的石碑上描摹出庄严的中国消防救援徽章和中队每天睡前点名时喊的集体口号;2021年,他在队员们每天训练的篮球上刻画出栩栩如生的、代表奇乾中队队员的卡通形象;2022年初,为全新粉刷的车库画上了充满力量的消防救援人员头盔……

此外,王彻力木格还尝试将一些传承的、珍贵的中队老照片,用“烙画”的方式重现复刻,使得这些老照片、不断焕发新力量,带来新感悟。

王彻力木格烙画作品

王彻力木格烙画作品

与山为邻,与水为伴。59载春秋冬夏,21500多个日日夜夜,绿色卫士战天斗地,在“无人区”里开垦出了生命绿洲。在时间的长河中,奇乾中队队员用无悔的青春和永恒的信念,接力着绿色远征,像这里的花一样,为自己盛开绽放。

“前辈们的作品,是他们在打火路程中、训练中的精神纪念品,是真真实实的奇乾生活体现,更是奇乾精神的载体。” 王彻力木格说,“无论是消防救援装备还是中队生活,我们这一代队员都比前辈们要好得多,我会坚持利用业余时间,发挥自己的学业特长,为中队建设贡献自己的力量。”

编辑:赵玉恒
责任编辑:尚燕华
石家庄新闻网新闻,未经授权不得转载

热新闻

热视频

媒体矩阵