海外网评:美国再次坐实“世界最大乱源”名号

2022-08-10 17:40:15 来源:海外网

字号
  • 超大
  • 标准

内文图.jpg

8月9日,美国国会众议长佩洛西接受美媒采访时为不负责任的窜访辩护,称其“遵循总统政策方向”。(图片来源:人民视觉)

面对美国国会众议长佩洛西近日不顾中方严重关切和坚决反对执意窜访中国台湾地区,中方做出了坚决反应。美方不仅不反思己过,还试图倒打一耙。连日来,包括美国国务卿布林肯在内的美国政府官员指责中方“反应过度”。美方的无理狡辩掩盖不了一个显而易见的事实:改变台海现状、推动局势升级的是美方,进行无理挑衅的是美方,不负责任的也是美方。

佩洛西此次窜访不过是美国实施“以台制华”战略的最新动作。过去一段时间,美国不断在涉台问题上制造麻烦,煽动两岸分裂对抗。7月15日,美国国防部表示,美国国务院已批准向台湾出售价值约1.08亿美元的军事技术援助,这是拜登政府上台一年半以来第五次对台军售;5月26日,布林肯发表对华政策演讲,妄言台海局势的变化“来自北京日益增加的胁迫”;4月14日,以美国国会参议院外事委员会主席、民主党参议员梅嫩德斯和共和党参议院格雷厄姆为首的6名国会议员窜访台湾……这些花样百出的小动作无不反映出一个事实:美国政府一边声称“不支持‘台独’”,一边却屡屡为“台独”势力撑腰,妄图虚化、掏空一个中国原则。美国的怂恿、鼓舞向“台独”势力传递了错误的信号,助长了其谋“独”气焰。无数事实早已证明,台海和平稳定的“乱源”就是美国自身。

搅乱台海和平稳定不过是美国四处煽风点火、制造混乱以谋取私利的“冰山一角”。以仍在持续的俄乌冲突为例,8月8日,美国国防部宣布将向乌克兰提供价值10亿美元的额外安全援助。这是拜登政府自去年8月以来第18次动用总统行政权力直接从国防部库存中调取援乌武器,也是单笔援助规模最大的一次。自拜登政府执政以来,美国承诺向乌克兰提供的安全援助总额已达约98亿美元。极为讽刺的是,恰恰是高喊着“支持乌克兰”的美国,一手将乌克兰推向了战争的深渊——正是美国不断推动北约东扩、在乌克兰等国煽动“颜色革命”,制造了冷战后欧洲最严重的地缘冲突,颠覆了欧洲数十年的和平稳定。

过去几十年间,美国不断在全球各地发动战争、煽动“颜色革命”、策动政变和动乱,破坏其他国家的和平稳定,扰乱他国正常发展。正如美国历史学家保罗·阿特伍德所说:“战争是美国人的生活方式。” 据美国《史密森学会杂志》统计,2001年以来,美国以“反恐”之名发动的战争和开展的军事行动足足覆盖了“这个星球上约40%的国家”。美国不仅纠集盟友发动海湾战争、阿富汗战争、伊拉克战争等,还深度参与利比亚战争和叙利亚战争,制造了世所罕见的人道主义灾难。现在,美国又想把这只制造混乱的黑手伸向亚太地区,若让其阴谋得逞,只会将亚太地区过去几十年的和平稳定彻底葬送,将地区数十年的发展繁荣付之一炬。

归根结底,美国骨子里信奉的就是弱肉强食的丛林法则,遵循的就是“谁拳头大谁说了算”的霸权主义逻辑,其口中所谓的“规则”和“国际秩序”,不过是其为了实现自身地缘私利、维护霸权地位的工具。“世界最大乱源”,美国名副其实。(聂舒翼)

编辑:刘欢
责任编辑:尚燕华
石家庄新闻网新闻,未经授权不得转载

热新闻

热视频

媒体矩阵