探访大庆十大网红打卡地之一丨走,去肇源超等蒙古族乡,逛一逛“红石榴”

2022-08-06 17:04:12 来源:大庆网

字号
  • 超大
  • 标准

肇源县超等蒙古族乡

有一处文化新地标

开馆不到一年

已晋升为网红打卡地

接待省内外成千上万的游客

新华社客户端等主流媒体,纷纷进行了宣传报道。今年1月份,被市政府命名为全市民族团结进步教育基地。

它便是黑龙江首家展示多民族传统文化的场馆——红石榴民族文化馆(以下简称“红石榴”)。

点击图片观看视频

初到一个城市,逛一逛那里的博物馆,是最快了解当地历史、文化、风土人情的方式。

初到超等乡,逛一逛“红石榴”,便能立刻了解乡情村史,因为那里浓缩了全乡的风土人情和自然历史。

“红石榴”位于肇源县超等蒙古族乡健身主题公园的北侧,占地500平方米,共设民族文化、童年童趣、渔猎文化、农耕文化等8个展区。

别看面积不大,内容却丰富多彩:有利村、成功村、自由村、维新村……7村1场、34个自然屯的风貌;蒙古族、锡伯族、朝鲜族、满族……18个民族的团结进步和传统文化,一一为你细数。

34个自然屯都有图文介绍

全乡18个民族的代表性服饰、乐器、艺术品等都有展示

马鞍、套包、簸箕、土篮子、洋叉等传统农耕用具,应有尽有

“一二三四五,上山打老虎,老虎没打到,打到小松鼠……”儿时哼唱的童谣,看过的小人书,玩过的“嘎拉哈”和“玻璃球”,用过的煤油灯、纺车,还有上世纪70年代的结婚“四大件”等生产生活用品,让很多人重温了那些美好的回忆。

另外,宪法、民法典、国旗法、宗教事务条例等法律法规和民族政策,在这里都能找到。

除了“红石榴”

超等乡共和村

还有一处新晋打卡地

那里刚刚举办了

嫩·科尔沁蒙古草原风情游

蓝天白云下的蒙古部落

游客可以欣赏搏克、体验射箭等传统民俗活动,还可以在蒙古大帐里,品尝烤全羊、马肉干等特色美食。

饭后,可在林间吊床上享受惬意时光,也可到不远处的卧龙泉屯,看已有三四百年历史的肇源“第一柳”—— 卧龙泉柳。

玉米地里的卧龙泉柳,枝繁叶茂

这棵柳树

高20多米

树冠面积达600多平方米

树龄已有三四百年

关于它

还有一个美丽的传说

相传很久以前,有一年春旱连夏旱,地里的庄稼即将颗粒无收,松花江里的小白龙不顾天庭的处罚,私自驾云布雨,庄稼遇甘霖活了过来,百姓得救了,小白龙却因此受到了惩罚。

为了纪念小白龙的功绩,村里的秋姓地主插上了一条柳条,经过多年,竟然长成了参天大树。

如今,成为了超等蒙古族乡美丽乡村的一道独特美景。

点击图片观看视频

超等乡拥有16万亩天然草场

此时

正是草原最美的时节

经由045乡道返回大庆市区

途经超等村时

会看到全乡面积最大

也是最丰茂的一片草原

站在桥上远望夕阳下的草原

美得像幅油画

趁着暑假

可以带孩子来打卡

感受“民族团结一家亲”

体会70后、80后的童真童趣

再去看一下古柳

听一听小白龙的传说吧

编辑:范瑞君
责任编辑:尚燕华
石家庄新闻网新闻,未经授权不得转载

热新闻

热视频

媒体矩阵