石家庄历史文化纪录片《滹沱文韵》即将登陆央视

2022-08-06 10:51:04 来源:石家庄新闻网

字号
  • 超大
  • 标准


近日,历时两年精心摄制,由中共石家庄市委宣传部出品的本土题材精品纪录片《滹沱文韵》已摄制完成。记者获悉,今年8月7日至9月11日每周日13:00,其精编版将在中央广播电视总台农业农村频道《乡土中国》栏目首播。

《滹沱文韵》共6集,每集50分钟。该片共分为《道·路》《禅·茶》《建·筑》《戏·韵》《纺·织》《铸·造》六大篇章,运用鸟瞰式的文化视角,以滹沱河流域璀璨辉煌的历史与人文为主线,将历史、当代与将来兼收并蓄,追溯滹沱河流域的文明记忆,呈现一幅历史文明和当代文明相遇、相互碰撞并相融的人间风物画卷。民间铁路博物馆的收藏者、用木块仿制微缩版赵州桥的木匠、赞皇土布纺车前的农民、井陉社火的传承人、农民剧团边种地边演出的演员、复古建筑的老技工、复原井陉瓷器工艺的农民工夫妻、用梭子布置艺术展览的大学教授……纪录片中,创作人员把目光聚焦具有代表性的平凡人身上,专注挖掘极具代表性的小故事,每集设置大约8位当代人物,展示了石家庄文化传承的变化、新面貌和石家庄人民的新形象与新追求。

据介绍,《滹沱文韵》由石家庄市荣誉市民、知名纪录片导演郭西昌担任总导演。目前已经被列为“文化石家庄”主题创作和宣传展示活动的重点项目,是一部近年来河北省展示燕赵历史文化精髓、石家庄文脉流韵传承不可多得的精品力作。

央视《乡土中国》栏目是“三农”题材纪录片制作、播出平台。近年来,该栏目一直致力于聚合全国纪录片制作机构和创作力量,用更加水灵灵、更加烟火气、更加轻松的方式讲述和展现中国乡土大地独特的历史魅力和时代活力。值得一提的是,《滹沱文韵》在央视《乡土中国》首播后,该片的完整版将在省市各大媒体平台推送播出。(记者 刘迪)


圣地西柏坡,锦绣正定城
编辑:常青
责任编辑:尚燕华
石家庄新闻网新闻,未经授权不得转载

热新闻

热视频

媒体矩阵