全市市场主体净增全省“双第一”

2022-08-05 18:26:40 来源:邢台日报

字号
  • 超大
  • 标准

全市市场主体净增全省“双第一”

本报记者谢霄凌通讯员 张健

image.png

日前,市市场监管局工作人员到晶澳太阳能有限公司,就导入 卓越绩效先进管理方法进行帮扶指导。(李云峰摄)

◇上半年,全市净增市场主体37322户,市场主体总量达到79.85万户,省定目标完成率78.03%,全省第一;

◇建立装备制造和节能环保企业专利快速预审机制,专利审查周期缩短80%以上;

◇全市新增注册商标1.03万件,较去年同期增长21.2%。

营商环境是市场经济的培育之土,也是市场主体的生命之氧。今年以来,市市场监管部门聚焦市场主体关切,将优化营商环境作为全局大事要事来抓,在“放、管、服”上下功夫、做文章,全力破解企业生产经营中的堵点痛点,促进更多市场主体生得下、长得大、活得好,让市场主体活力加速释放。

上半年,全市净增市场主体37322户,市场主体总量达到79.85万户,省定目标完成率78.03%,全省第一,其中:企业净增12174户,个体工商户净增25245户,省定目标完成率均为全省第一,为稳住经济和就业基本盘提供了有力支撑。

在“放”字上下功夫为企业“松绑减负”

“拿着材料过来,不一会就办完了营业执照,市市场监管部门还能提供邮寄服务,业务办理便捷、服务真周到。”河北韩泰紧固件制造有限公司工作人员葛子龙竖起大拇指。

围绕释放市场活力这一目标,市市场监管部门立足外资企业对口服务职能,减环节、减流程、减时限,对外资企业注册登记事项网上预审,符合法定形式的,当场发放营业执照;对重点招商项目开辟绿色通道,实行全程跟办。今年以来,全市169件外资行政许可业务均实现当日办结。

聚焦市场主体最真实、最直接、最迫切诉求,我市出台《关于支持市场主体提速增量、提质增效的十三条措施》,对重点项目、重点企业实行紧急事项即时办、简单事项当场办、复杂事项专人办、特殊事项跟踪办,特别是积极争取中国(河北)知识产权保护中心支持,建立装备制造和节能环保企业专利快速预审机制,发明专利审查周期由平均18.5个月缩减至平均54天,实用新型专利审查周期由平均5个月缩减至平均11天,外观设计专利审查周期由平均3个月缩减至7个工作日以内,专利审查周期缩短80%以上,全市已有180家单位完成备案,数量位居全省前列;22件专利取得授权,有效破解了以往专利申请周期长这一难题,极大激发市场主体创新创造活力。

向改革要动力,以改革激活力。聚焦打造更加公平竞争的市场环境,我市大力推进公平竞争审查,对妨碍统一市场和公平竞争的政策坚决予以清理和废除,并开展涉企收费、行业协会商会收费、水电气暖行业收费专项整治,为企业“松绑减负”,打造最优市场环境。

在“管”字上做文章营造宽松包容的发展环境

从畅通市场准入、激发市场主体创业活力,到为进入市场的企业营造稳定公平透明可预期的市场竞争环境,该“放”的要放到位,该“管”的更要管住管好。

我市全面推进“双随机、一公开”监管常态化、规范化,对信用较好、风险较低的市场主体“免打扰”;对信用风险一般的企业“一次进门、全面体检”,做到“少打扰”;对违法失信、风险较高的市场主体,提高抽查比例和频次,实现监管效能最大化、市场主体干扰最小化的有机统一。

守法无事不扰、首违轻微不罚,市市场监管部门聚焦市场主体降本减负需求,推行包容审慎监管,切实减轻市场主体特别是中小企业负担,全力营造宽松包容的发展环境。从“无心之过”能免罚,到消除影响后信用能修复……我市正在健全完善市场主体信用修复机制,已对13万条次数据进行了信用修复,给失信企业重塑信用的机会,进一步提升全社会信用意识。

对食品、药品、特种设备等直接涉及公共安全和人民群众健康的特殊行业、重点领域,市市场监管部门实行最严监管,持续不间断开展拉网式隐患排查和专项整治,坚决守住人民生命健康和安全的防线。据悉,2021年邢台食品、药品抽检合格率分别达97.85%、100%,食品药品安全工作已连续九年全省考核优秀。

在“服”字上出成效激发市场主体创新活力

问需于企、靠前服务。市市场监管部门启动“百名科长帮百企”活动,遴选100名专家型科级干部,分包全市13个特色产业100家重点产业链企业,在标准制定、认证认可、知识产权、品牌建设、检验检测等方面提供免费服务,激发市场主体创新活力。

谁制定标准,谁就拥有话语权;谁掌握标准,谁就占据制高点。我市明确将标准引领作为切入点和突破点,加大正向激励力度:对企业主导制修订国际、国家、行业标准的,分别给予30万元、20万元、10万元奖励;对企业主导制修订强制性国家标准的,在上述规定奖励资金基础上上浮50%。

“真金白银”的政策,激励着更多的企业标准领跑:河北汇工起草的国家和行业标准《重载齿轮热处理技术要求》填补了国内空白;华密橡胶起草的国家标准《液压缸活塞和活塞杆动密封装置尺寸系列》在国内处于领先地位;三厦铸铁作为国家铸铁搪瓷炊具行业标准的拟定者,年产3.5万吨铸铁炊具,是全球最大的铸铁珐琅炊具生产企业。

以标准引领质量。围绕全市13个重点特色产业发展,聚焦“链主、龙头”企业技术帮扶需求,我市大力开展质量提升行动,帮扶平乡、宁晋两县拿到全省首批7个质量认证试点;主动牵线搭桥,促成了平乡县与中国轻工业联合会、中国质量认证中心建立合作机制,新增3C认证百余家;制定了“政府质量奖”梯次培育计划,全市共有46家企业省、市政府质量奖。

以质量铸就品牌。我市率先在全省成立品牌建设促进会,引进中国国家品牌网高端宣传推介平台,并在全市特色产业集群中遴选100家优势企业,组织专家团队对企业逐个把脉问诊,量身定制品牌培育推广方案,全程跟进服务。今年以来,全市新增注册商标1.03万件,有效注册商标达到14.64万件,较去年同期增长21.2%;

另外,市市场监管部门用好、用活知识产权质押融资职能,分产业链、分批次开展商标专利质押融资银企对接、校企对接活动80多场,全市商标专利质押融资总额达3.75亿元,全省第三,有效了破解科技创新型企业“轻资产、融资难”等方面难题,激发企业科技创新动力。

【邢台网】:http://www.xtrb.cn/xt/2022-08/05/content_857535.htm

编辑:赵玉恒
责任编辑:尚燕华
石家庄新闻网新闻,未经授权不得转载

热新闻

热视频

媒体矩阵