七夕佳节 牵手浪漫 来河博与非遗“约会”吧

2022-08-04 08:47:59 来源:石家庄日报

字号
  • 超大
  • 标准

(记者 张晓娟) 七夕今宵看碧霄,牵牛织女渡河桥。8月4日是中国传统节日“七夕节”,2022年“乐享河北”非遗会客厅系列活动——“浪漫七夕”非遗主题展演展示活动,将在河北博物院“非遗会客厅”举办。

此次活动由省文化和旅游厅主办,省群众艺术馆(省非物质文化遗产保护中心)、河北博物院、省民间文艺家协会等承办。活动内容丰富,包括“浪漫七夕”非遗主题展演、“非遗女红秀”创意作品展、非遗手工体验、七夕习俗诗词、“非遗巧娘秀”典型案例推介等,将为这个浪漫温馨的传统节日增添缤纷色彩。

其中的“浪漫七夕”非遗主题展演将于4日上午在展厅小戏台举行,现场将演出西河大鼓《许仙游湖》、评剧《花为媒》选段等;“非遗女红秀”创意作品展遴选了“非遗女红秀”创意作品征集活动中的40余件优秀作品,进行现场展示。包括石家庄刺绣(邢氏刺绣)、邯郸大名草编、晋州布老虎、衡水桃城区绒线编织技艺等;现场的非遗体验环节,将带领观众体验石家庄刺绣(徐氏刺绣)和易县满族结绳技艺。

值得一提的是,当天的七夕“非遗巧娘秀”典型案例推介环节,将以图文展板的形式,宣传推介我省在非遗织、染、编、印、绣等领域工作成效突出、带动群众就地就近就业致富的女性能工巧匠典型,展示燕赵女性的诗意华年。 

编辑:刘晓婷
责任编辑:尚燕华
石家庄新闻网新闻,未经授权不得转载

热新闻

热视频

媒体矩阵