让高速公路建设变成

2022-08-03 11:06:11 来源:中国宁波网

字号
  • 超大
  • 标准

【专题】奋进新征程 建功新时代

视频制作 记者 范洪

第2500片30米T梁成功下线!即将交付10公里外的象山湾疏港高速公路的项目标段——7月28日上午,炎炎夏日里,位于鄞州滨海交通产业基地的甬科交通工业公司正开足马力,迎接施工建设的集中交付期。

刚下线的T梁准备运走交付。

“基建狂魔”的新玩法

甬科交通工业占地300亩,一期总投资4.1亿元,建有研发中心、自动化生产线、三位一体型路面工厂及配套设施。远远望去,这座交通基建“超级工厂”显得现代感十足。

这里正在制造的,是高速公路高架桥身最常用的30米T梁。以正在建设的象山湾疏港高速其中一个标段为例,就需要这样的T梁约2000片。

以往,在建设高速公路时,如果要使用T梁等构件,需要单独建设一座梁场,单梁的生产周期大约是7天至10天一片,而在这里,这个工期缩短到了5天。

在甬科交通工业,这些构件以工业化方式进行标准化生产,成品交付给项目建设方后,通过架桥机将这些部件安装到所需位置,即可完成工程建设任务,过程就像“搭积木”一样。

据介绍,这种大型预制构件采用自动化流水线模式生产,在国内还是首次。由此,甬科交通工业也可称为国内首座交通基建的“超级工厂”。

和电动汽车“超级工厂”类似,这里生产的建筑预制件,实现了“零部件”的流水线装配加工:钢筋、水泥、石料等建材,在APL-30自动化生产线上,依次被“装配”在一起,最后以一个完整的预制件形式出厂,交付给工程项目部。

通过这种生产方式,整个工程的建设效率有了大幅提升。“基建狂魔”又有了新玩法!

甬科交通工业超级工厂。记者 范洪/摄

产能更高,产品更绿色环保

目前,甬科交通工业开足马力,每日最大产能可达16片30米T梁,年产能可达4500片。而这样一座超级工厂,总共只有98名工人。

这里的工人更像是技术、管理型产业人员,穿着统一制服,在明亮整洁的厂房里,在车间的各个流水线环节,操控着各类自动化设备。

据测算,在同等规模建设情况下,采用“超级工厂”方案,让工人劳动强度大幅降低的同时,也可让产线工耗可下降40至50%。

与此同时,其产品也更加绿色环保,同时还大量减少了在建工程用地规模,降低了工程对周边环境的影响。

建筑预制件加工车间。

是“超级工厂”更是“智慧工厂”

除了生产高速公路预制件,该厂还有标准9米、12米的数控自行模台,经简单改线,就能生产各种尺寸的建筑构建,可广泛应用于铁路、城市轨道交通、房屋、市政及水利工程建设等。

与此同时,这座“超级工厂”将各种最新的数字化技术赋能于产品生产与建设服务的“全生命周期”。

为进一步推进“机器换人”,技术团队正加速推进钢筋模块化智造技术研发,未来实现同样产能,还可减少70%一线钢筋绑扎工,进一步实现生产的工业化革新。

有关人士建议,宁波应积极抢占行业高地,加紧出台相关行动方案,鼓励在交通等工程项目全面推进交通工程工业化构件产品的开发与应用,巩固在智慧交通基建领域的优势地位。

编辑:刘欢
责任编辑:尚燕华
石家庄新闻网新闻,未经授权不得转载

热新闻

热视频

媒体矩阵