高新区推进居民燃气自闭阀安装工作

2022-08-03 08:38:40 来源:石家庄日报

字号
  • 超大
  • 标准

(记者 王 宠)8月1日,记者从高新区城管局了解到,自启动燃气自闭阀集中安装以来,该区全面落实安全保护装置“应装尽装”工作要求,贴心化跟踪指导服务,逐步对符合要求的居民上门完成装置安装。目前,全区所有开通燃气居民用户已100%采取措施。

近日,在天山熙湖一居民家中,燃气企业的工作人员正在有条不紊地进行阀门更换作业。只见他先将燃气入户开关关闭,连接排气软管,然后拧掉原有简易阀门,按照操作规范要求,将燃气自闭阀安装到位。更换完成后,工作人员又对室内所有燃气管道进行安全检测,确认无任何漏点后,进行点火试验。

“户内原来用的灶前阀门是普通单嘴球阀,只能手动开关,燃气自闭阀在燃气压力过高、欠压、软管脱落的情况下,能立即关闭,切断气源,防止燃气事故发生,消除户内燃气安全隐患,保护燃气用户安全。”现场工作人员告诉记者。此外,普通橡胶软管使用寿命短,不超过2年,容易老化开裂,更换的不锈钢波纹软管使用寿命长,具有抗腐蚀、耐老化、防鼠咬虫蛀的特点,防止燃气泄漏。

记者了解到,为全面提升燃气技防安全水平,预防和减少燃气安全事故发生,高新区组织区城管局、区直相关部门、各镇办、居委会、燃气企业等部门通力协作,全面落实安全保护装置“应装尽装”工作要求,推进加装工作加速实施。

“高新区城管局与各相关部门沟通协调,将台账明细下发各镇办、企业,协调帮助企业联系施工单位、增加施工人员,制定措施,各镇办专人分包社区,并组织居委会、物业、楼长等对照台账,点对点跟进分包任务,做好登记预约安装,企业提前48小时下发整改停气通知,确保按时保质保量完成剩余3万户的安装任务,保障居民居住安全。”高新区城管局有关负责人介绍说。

下一步,高新区城管局将继续加大推进力度,全程监督与保障既有管道燃气用户加装安全装置施工质量与安全,加大宣传力度,做好政策解读。同时,也请市民朋友积极配合此项工作,及时关注安装信息,尽早安装,共同为省会市民打造安全、稳定的用气环境。 

编辑:刘晓婷
责任编辑:尚燕华
石家庄新闻网新闻,未经授权不得转载

热新闻

热视频

媒体矩阵