现场面对面交流、以案说法揭露诈骗形式 筑牢养老诈骗防护网

2022-07-28 08:14:16 来源:石家庄日报

字号
  • 超大
  • 标准

(记者 郭莉萍)近年来,老年人在诈骗案件中频频作为受害者出现,为贯彻落实全国打击整治养老诈骗专项行动部署会相关指示精神,为老年人安享幸福晚年营造良好的社会环境,切实维护老年人合法权益、维护安全稳定的法治环境,进一步提高老年人对养老诈骗的防范意识,近期,裕华公安分局裕华路派出所配合街道,利用社区网格员、平安志愿者等力量,组织开展形式多样的防范养老诈骗宣传活动,线上线下相互策应,广泛宣传养老诈骗典型案例,揭露犯罪“套路”手法,提高老年人识骗防骗能力。

活动中,裕华路派出所副所长王化红通过现场面对面交流、以案说法的形式,让老年人认识到销售“老年产品”、宣传“以房养老”、投资“养老项目”、代办“养老保险”、提供“养老服务”等现象均属涉及养老诈骗的各种表现形式,揭露了养老诈骗犯罪手段、表现形式和严重危害,增强老年人法治意识和识骗防骗能力。民警在现场也提醒老年人,在日常生活中要提高警惕,面对可疑电话和信息要不贪心、不透露个人信息、不转账、不汇款,遇到问题要及时和子女商量或者立即报警,不能贪图小便宜,要切实守护好自己的“钱袋子”,防止不必要的财产损失。

裕华路派出所社区民警还通过“扫楼”行动,逐楼、逐层、逐户分发宣传单,告诫居民不要贪图小便宜,鼓励和引导老年人科学养生、多看新闻、开阔视野,提高防骗能力。同时,派出所还利用“两微一端”以及社区微信群等新媒体宣传阵地,向群众推送养老诈骗典型案例、防范知识,揭露犯罪手段,全方位解析常见养老诈骗套路。他们还向辖区居民公布举报电话、举报邮箱,鼓励居民积极提供养老诈骗相关线索,增强全民参与打击养老诈骗的积极性和主动性。

下一步,裕华路派出所将加大力度,开展入户宣传、上门服务、热线联系等活动,对老年人“点对点”发布风险提示和预警信息,特别是对独居老年人、伤残老年人等弱势群体及文化水平较低的老年人群体,切实提高反电信网络诈骗宣传的社会知晓率、家庭覆盖率、群众参与率。 

编辑:刘欢
责任编辑:尚燕华
石家庄新闻网新闻,未经授权不得转载

热新闻

热视频

媒体矩阵