摄像头林立 恶犬狂吠 嫌疑人拒捕…… 面对重重危险 民警勇擒逃犯

2022-07-13 08:11:53 来源:石家庄日报

字号
  • 超大
  • 标准

本报讯 (记者 郭莉萍)布满摄像头的高墙、四条体形硕大的猎犬、负隅顽抗的嫌疑人……这不是电影片场,而是7月1日晚,石家庄市公安局裕华分局民警抓捕一名潜逃4年之久的犯罪嫌疑人时的真实现场。一番紧张的战斗后,逃犯赵某某被成功抓获。

2018年1月,犯罪嫌疑人赵某某伙同他人在裕华区某小区寻衅滋事,将受害人高某打伤。案发后,裕华公安分局裕华路刑警中队及时立案侦查,将同案其他犯罪嫌疑人抓获,但赵某某畏罪潜逃,办案民警遂将其上网追逃。今年6月,石家庄市公安局刑警支队成立了追逃专班,将赵某某列为重点抓捕目标之一。随后,追逃专班民警田栋辉、裕华分局刑警大队民警李佳娜等通过分析研判,最终从大量信息中筛选出了有价值线索。经进一步工作,最终于7月1日下午确定赵某某藏匿在石家庄市正定县某废弃厂房内。

兵贵神速,裕华路刑警中队中队长朱朝宗带领精干警力迅速赶到赵某某藏匿地附近,与市公安局刑警支队追逃专班民警田栋辉、分局刑警大队民警李佳娜等人会合,迅速开展现场环境摸排,研究确定抓捕方案。7月的夜晚,天气异常闷热,赵某某藏匿的废弃厂房四周长满野草,肆虐的蚊虫把蹲守的民警咬得浑身是包。

抓捕民警观察发现,该厂房虽已废弃,墙上却装了不少摄像头,看来嫌疑人早有防备。为避免打草惊蛇,民警佯装路人上前敲门,试图叫开门后实施抓捕。嫌疑人可能有所察觉,任凭民警如何敲门却始终不应答,此起彼伏的狗叫声不断从院子里传了出来。为防止嫌疑人趁乱逃跑,裕华路刑警中队中队长朱朝宗和市局追逃专班民警田栋辉立即翻墙跳入院内,面对四条不断狂吠逼近的狼狗,民警毫不畏惧,在保护好自身的同时,迅速将院门打开后,其他民警立即冲入厂房内,将正准备逃跑的嫌疑人赵某某一举抓获。

“提前就有心理准备了,即便是被狗咬了也不能让他给跑了。”抓捕返程路上,面对其他战友怕不怕被狗咬伤的询问时,朱朝宗和田栋辉异口同声。

经审讯,赵某某对2018年伙同他人寻衅滋事的犯罪事实供认不讳。目前,该案件正在进一步侦办中。 

编辑:刘欢
责任编辑:尚燕华
石家庄新闻网新闻,未经授权不得转载

热新闻

热视频

媒体矩阵