赵县全力推动生物医药产业实现率先突破

2022-07-09 07:14:54 来源:石家庄日报

字号
  • 超大
  • 标准

好环境壮大好企业 好服务促进大发展

赵县全力推动生物医药产业实现率先突破

本报讯 (记者 刘立芳 通讯员 徐哲普 聂聪超) “昨天,我们企业荣获石家庄市资金奖补239.5万元,市县两级的政策越来越好,让我们医药人鼓足了干劲儿,激发了企业‘实干兴石’的精气神儿!”7月4日,在河北仁合益康药业有限公司,董事长李国英向记者介绍营商环境的变化给企业发展带来的新气象。

仁合益康药业位于赵县经济开发区,在中国药品研发综合实力排行榜中排名全国66名。就是这样一家医药龙头企业,去年却因为土地、环保、资金等方面的压力,几乎要外迁。“企业开发了多种新药,需要扩大再生产,因为历史原因,发展受到了限制。”李国英介绍说,当时已经开始到外地考察,准备外迁。

转机出现在去年6月份。赵县新一届县委、县政府秉持“项目为王、企业为王、环境为王”的发展理念,成立了由县委主要领导挂帅的优化营商环境指挥部,建立了“书记县长直通车”“对上问计、对下服务”、重大项目领办帮办代办等一系列制度,制发了《关于落实企业家座谈会提出问题、建议责任分解的通知》《赵县关心关爱企业家十条措施》等文件,对企业家提出的不动产登记证办理难等问题,清单管理、逐项分解、限期解决,一批长期困扰企业发展的堵点、难点、痛点被打通,服务效能进一步提升,营商环境持续优化。

同时,赵县以市委、市政府支持生物医药产业率先突破为契机,制定完善医药产业发展规划,全力支持医药企业做大做强,推动医药产业由原材料、中间体向成品药、针剂、口服剂延伸转型、迭代升级,打造“华北原料药+制剂产业基地”。赵县相关部门根据仁合益康新项目的需求,与仁和益康签订了代建协议,争取国债实行定制代建、先租后购的合作模式,为企业节约前期资金8亿元,让企业把节省下来的资金投入到生产中,助力企业实现快速达产见效。

“政府的真心实意和坚定扶持让我下定决心,继续留在赵县发展,力争2025年实现产值突破百亿元,税收实现10亿元以上,为全县经济发展贡献仁和益康的力量。”李国英激动地说道。2021年10月,受益于越来越好的营商环境,仁合益康集团干脆把总部也搬到了赵县。

营商环境的不断优化,不仅留住了外迁企业,还吸引了一大批优质药企到赵县投资落户。润石药业是一家从外地搬迁过来的企业,去年8月,该企业有了搬迁的打算,赵县的主管领导得知这一消息后,第二天就带队来到企业实地考察洽谈,并快速完成立项。“9月签订协议,12月初开工建设!项目有专班协调,有了这么好的环境,我们做的就是全力以赴加快项目进度,争取早日建成投产、达产达效!”河北润石药业有限公司总经理冯磊感慨地说道。

据了解,赵县目前拥有药企25家,行业产值38亿元,10余个品种国内市场占有率超过50%。赵县通过科学统筹规划,利用债券做园区,争取10.45亿元国债资金,建设占地660亩“原料药+制剂”创新基地,打造低成本全要素园区,整合各类资源、政策措施向医药产业倾斜,力争在“十四五”期间培育2至4个百亿级企业,产值实现350亿元以上。 

编辑:刘晓婷
责任编辑:尚燕华
石家庄新闻网新闻,未经授权不得转载

热新闻

热视频

媒体矩阵