​牢记使命 同心同德永向前——热烈庆祝中国共产党成立101周年

2022-07-01 21:33:34 来源:中国经济网-《经济日报》   

字号
  • 超大
  • 标准

航天事业再上新台阶、科技自立自强迈向高水平,庆祝香港回归祖国25周年、党的二十大筹备工作顺利推进……在全党全国各族人民满怀信心勇毅前行的征程上,我们迎来了党的101岁华诞。

这是收获的时刻。继隆重庆祝成立100周年后,中国共产党站在新的历史起点之上。一年来,在学习党史、叩问初心中坚定信念,立志做党的光荣传统和优良作风的忠实传人;在重温入党誓词、过好“政治生日”中强化宗旨,提振担当作为的精气神;在为群众办实事、解决急难愁盼问题上用心用情用力,把理想信念转化成为民造福的实绩……永葆赤子之心的人民政党,奋进于壮阔征程。

这是进发的节点。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领中国人民走过非凡十年。在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,我国经济实力跃上新台阶,改革开放开创新局面,人民生活水平不断提高,生态文明建设取得显著成效,经济安全得到全面加强。以习近平同志为核心的党中央,以伟大的历史主动精神、巨大的政治勇气、强烈的责任担当,推动党和国家事业取得的成就是全方位的、开创性的,发生的变革是深层次的、根本性的,为实现中华民族伟大复兴提供了更为完善的制度保证、更为坚实的物质基础、更为主动的精神力量。

“莽莽神州,已倒之狂澜待挽;茫茫华夏,中流之砥柱伊谁?”百余年前的时代之问,早已有了最响亮的回答。历史和人民选择中国共产党领导中华民族伟大复兴事业,始终牢记中国共产党是什么、要干什么这个根本问题的中国共产党人不懈奋斗,在生死考验中百炼成钢、在苦难辉煌中传承信仰、在迎战风浪中续写奇迹。今天的中国,时代风景气象万千,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程!

回头望,气壮山河,穿越的是奔腾激荡的壮阔风云。向前看,任重道远,锚定的是走过一山又一山的奋勇登攀。

越是伟大的事业,越会充满艰难险阻。当今世界,既不太平也不安宁——百年变局和世纪疫情相互交织,经济全球化遭遇逆流,大国博弈日趋激烈,俄乌冲突仍在持续,世界进入新的动荡变革期,抹黑围堵中国发展的势力不断滋扰。要在这样的背景下推动中国经济高质量发展,殊为不易;以14亿多人口规模实现社会主义现代化,实为不易。在前进道路上我们面临的风险考验只会越来越复杂,甚至会遇到难以想象的惊涛骇浪。

越是形势严峻,越要坚持党的全面领导。“什么时候全党坚定维护党的核心和党中央权威,党的领导就会加强,党的事业就不断取得胜利;反之,党的领导就会弱化,党的事业就会遭受挫折。”——这是百余年党史给予今天的启示。以历史观照当下,从当下走向未来。以一以贯之的奋斗精神推进民族复兴,最根本的就是深刻领会“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,进一步增强党的团结和集中统一,确保全党始终保持统一的思想、坚定的意志、协调的行动、强大的战斗力,同心同德,步调一致向前进。

坚持党的全面领导,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路。“必由”,意味着没有第二个选择的路径,也彰显着坚定不移的方向。沿着必由之路夺取更大的胜利,考验着9671万多名党员的精神风貌与本领能力。

党员的精神风貌,决定着党的形象和状态。时刻保持“朝受命、夕饮冰,昼无为、夜难寐”的斗志,坚定理想信念、坚定奋斗意志、坚定恒心韧劲,平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危难关头豁得出来,才能在重大挑战、重大风险面前无所畏惧,才能让全党始终保持持久的向心力,让鲜红的党旗始终凝聚起磅礴的力量。党员干部的本领能力,影响着国家治理的效能和水平。不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,增强科学把握形势变化、精准识别现象本质、清醒明辨是非、有效抵御风险挑战的能力,对“国之大者”心中有数,才能把地区和部门的工作融入党和国家事业大棋局,才能以重点突破带动经济社会发展水平整体跃升,做到既为一域争光、更为全局添彩。

“历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者”。

中国共产党诞生日,是一个为历史所铭记的日子,也是一个创造了伟大历史的日子。只要我们始终牢记中国共产党是什么、要干什么这个根本问题,始终保持党同人民的血肉联系,一定能够书写崭新的历史篇章,在人类的伟大时间历史中,创造中华民族新的伟大历史时间。

同心协力,使命必达! (本文来源:经济日报)

编辑:赵玉恒
责任编辑:尚燕华
石家庄新闻网新闻,未经授权不得转载

热新闻

热视频

媒体矩阵