来河北博物院走进“熊猫时代” “揭秘大熊猫的前世今生”展览省会开幕

2022-07-01 08:08:34 来源:石家庄日报

字号
  • 超大
  • 标准


本报讯 (记者 张晓娟) 大熊猫是猫,还是熊?古人怎么称呼大熊猫?大熊猫家谱里都有谁?6月30日上午,河北博物院2022年“自然故事”系列展览“熊猫时代——揭秘大熊猫的前世今生”揭开神秘面纱,不少观众带着疑问来到现场找寻答案。

此次展览分四个部分,包括“大熊猫故事”“揭秘大熊猫”“大熊猫演化”和“与大熊猫同行”。展览现场,观众可以看到世界上首套塑化大熊猫标本;可以通过文字、图片、化石、模型、动画等形式,了解大熊猫的生存环境、演化历程、研究进展和保护成果;还可以在看展览、听讲解的同时,和大熊猫一起打卡拍照,参与现场的互动小游戏,学到更多知识,体验更多乐趣。

走进展厅,最醒目的就是屏风处放置的大熊猫塑化标本新妮儿。河北博物院陈列研究部刘恋介绍,新妮儿曾经生活在中国保护大熊猫研究中心雅安碧峰峡基地,2016年因患肠梗阻不幸离世。“大家可以看到新妮儿前臂两处皮毛稀疏,腹部也有缝合,这些都是当年治疗留下的。”新妮儿是世界上首套塑化的大熊猫,塑化标本无毒、无味,保存期长,皮毛顺滑。“虽然第一次来河北,但新妮儿与这里渊源颇深。她的双胞胎宝贝就生活在河北。”展厅还有一件巴氏大熊猫完整骨架化石,是已知保存最完好的巴氏大熊猫标本。“它的骨架完整度接近70%,是重庆自然博物馆的镇馆之宝。”

“我跟爸爸妈妈去成都看过大熊猫,展览让我更了解大熊猫。”小学生殷鸿表示。10岁的李希晨更想了解古代人知道大熊猫吗?他指着展牌读:“关于大熊猫的古名可谓众说纷纭,其中以驺虞说、貘说和貔貅说流传最广。”工作人员介绍,此次展览打破了文物经常摆放到展柜中的陈列方式,把大多数文物标本都打造成了景观的形式,几步一景,使小朋友时刻保持参观的兴趣,时刻在兴趣中进行科普教育。整个展厅开放式的空间更加通透畅快。展厅中的互动小游戏也让孩子们寓教于乐,收获满满。

河北博物院副院长王然介绍,河北博物院作为国家一级博物馆、全国最具创新力博物馆,每年都会策划推出一场好看又好玩儿的自然主题展览,引导公众更多地亲近自然、感知自然、热爱自然。例如之前办过的恐龙展、蝴蝶展、贝壳展等都深受青少年喜爱。“这个暑假诚邀大家走进河北博物院,走进‘大熊猫的前世今生’,在展览中找到自己想要的答案。”展期持续至10月10日。 

编辑:刘欢
责任编辑:尚燕华
石家庄新闻网新闻,未经授权不得转载

热新闻

热视频

媒体矩阵