7月“天象剧场”: 赏“超级月亮” 看“月掩火星”

2022-07-01 08:07:21 来源:石家庄日报

字号
  • 超大
  • 标准


新华社天津6月30日电(记者周润健)即将到来的7月,“天象剧场”有哪些好戏上演?天文科普专家介绍,既有年度“最大满月”,也有年度“最小太阳”,还有罕见的“月掩火星”及多场小流量的流星雨。

7月天宇的“重头戏”非年度“最大满月”莫属。天津市天文学会理事、天津科学技术馆天文科普专家宋媛媛介绍,这轮“超级月亮”将于7月14日2时38分现身天宇,届时只要天气晴好,我国各地感兴趣的公众可选择7月13日晚欣赏和拍摄这轮大圆月亮。

说完这轮“超级月亮”,再聊年度“最小太阳”。“7月4日15时11分地球过远日点,这是一年中地球距离太阳最远的时刻,太阳视直径为全年最小。”宋媛媛说。

7月20日,曾作为九大行星之一的冥王星将迎来“冲日”表演。届时,有经验的天文爱好者可以尝试借助天文望远镜观测这颗平日难得一见的神秘星球,一睹“矮行星”风采。

7月21日深夜至22日凌晨天宇将发生一场罕见的“月掩火星”。“最佳观测地点在亚洲极东北部,我国能看到的掩星地区仅限黑龙江、吉林等地,其他地区则可见不同程度的‘火星伴月’。”宋媛媛说。

7月27日凌晨,夜空中最亮的两个天体——金星与月球将上演浪漫的“金星伴月”,届时只要天气晴好,我国感兴趣的公众凭借肉眼就可观赏到这幕美丽的“星月童话”。

7月的天宇从来都不缺少浪漫的流星雨。7月30日,宝瓶座δ南流星雨迎来极大。极大时ZHR(在理想观测条件下,流星雨辐射点位于头顶正上方时,每小时能看到的流星数量)为25,极大期间没有月光干扰,辐射点天黑后升起,整夜可见,观测条件不错。

7月底前后,进入活跃期的还有摩羯座α流星雨、南鱼座流星雨、七月天龙座γ流星雨等。“虽然这几场流星雨的流量都不是很大,但与宝瓶座δ南流星雨叠加在一起,流星的总体数量多少会增加一些。”宋媛媛说。 

编辑:刘欢
责任编辑:尚燕华
石家庄新闻网新闻,未经授权不得转载

热新闻

热视频

媒体矩阵