石家庄市出台文件加强养老服务人才队伍建设

2022-07-01 06:31:01 来源:石家庄日报

字号
  • 超大
  • 标准

本网讯(记者 王 静 通讯员 郭军领)近日,市民政局会同教育、财政、人社和总工会等部门出台《关于加强养老服务人才队伍建设提高养老服务从业人员素质的意见》,从供给渠道、培训机制、激励机制、褒奖机制和监管机制五个方面提出具体措施。

该《意见》明确,积极引导老年服务与管理相关专业的本科、专科(高职)毕业生到养老服务机构工作,鼓励市属院校开设养老服务类专业。深化产教融合,推进校企合作。依托职业技能培训机构组织在岗养老护理员职业技能培训,养老服务机构自主开展岗前培训和继续教育。每年组织一次养老护理职业技能大赛,符合条件的获奖选手晋升相应职业技能等级、授予“技术能手”,获得第一名的授予“石家庄市五一劳动奖章”。提高取得技师和高、中、初级职业技能鉴定证书一线在岗养老护理员的补贴标准,建立养老服务人才库。建立养老机构评选“金牌护理员”制度,每年选树一批“最美院长”“最美护理员”,每两年从养老服务从业人员中选树养老服务“形象大使”。定期开展老年人或家属对养老服务从业人员的满意度测评,加大对违规违纪养老服务从业人员的约束力度。 


编辑:贾聪
责任编辑:尚燕华
石家庄新闻网新闻,未经授权不得转载

热新闻

热视频

媒体矩阵