“全国铁路火车头奖章”获得者靳艳清180分钟默绘全国铁路示意图

2022-06-29 08:14:05 来源:燕赵晚报

字号
  • 超大
  • 标准

“铁路妹”灵巧手默绘“大动脉”

“全国铁路火车头奖章”获得者靳艳清180分钟默绘全国铁路示意图

■靳艳清展示默绘的全国铁路示意图。

■靳艳清获得的荣誉证书和奖章。

□文/图 本报首席记者 杜慧 实习生 张铭涵

绘出591条全国铁路线路,标出1117个站名,需要多长时间?90后列车长靳艳清的答案是:180分钟。

靳艳清是中国铁路北京局集团公司石家庄客运段高铁二队“倾心乘务组”列车长。熟识她的人喜欢用“生活自律、绘画高手”八个字来形容。她入职以来,苦练基本功,学画图、背规章,凭借扎实的业务能力和专业技能,迅速从一名普速实习乘务员成长为复兴号高铁服务明星,曾获得全国铁路优秀共青团员、全路青年岗位技术能手、全国铁路火车头奖章、复兴号品牌服务明星等多项荣誉。

“青春只有一次,在人生的道路上拒绝‘躺平’,只有不断学习,才可能超越梦想!”又到一年毕业季,这位毕业11年的优秀学姐祝愿每一位追梦人在青春路上精彩万分。

逃离“舒适区” 苦练基本功

“熟能生巧,画的多了,全国的铁路示意图如同烙印一般刻在了你的脑中,画图也就非常容易了……”6月23日,在石家庄客运段高铁二队学习室,靳艳清随手拿起笔和三角尺,在一张A1大小的白纸上写写画画,一会儿工夫,京沪线、京九线、京广线、沪昆线、陇海线等全国铁路网主要干线便跃然纸上,让大家叹为观止。

这位人称“绘画高手”的高铁列车长是如何练就这门绝技的?性格活泼、爱说爱笑的靳艳清坦言“不停学习”。

2009年,靳艳清高中毕业后考入石家庄铁路运输学校(河北轨道运输职业技术学院前身),学习“空港服务”专业。踏入校园伊始,令她一见倾心的是她所学专业的制服,“感觉穿起来既漂亮又帅气,想着将来能在铁路行业有一份稳定的工作,我就心满意足了。”次年12月,18岁的靳艳清来到石家庄客运段实习,成为当时班组最小的一员,“实习生每月也就拿300元至800元不等的工资,当我看到同班组劳务工姑娘可以拿到3000多元工资,心里别提有多羡慕了。”靳艳清给自己定了个目标,就是尽快从实习生转为劳务工。

在10个月的实习过程中,这位心怀梦想的姑娘努力学习,认真工作,终于通过了当时淘汰率很高的转招劳务工的考试和面试。她如愿以偿留在了石家庄至烟台的班组,六天可以去一次烟台看海,满足了一个女孩子对铁路工作的所有梦想。

顺利转为劳务工后,靳艳清也曾沾沾自喜过。“那时我觉得,拿到三千多的工资已经很满足了,闲暇时看看电影、遛遛公园、拍拍照片、逛逛街,生活过得舒适而惬意。”在号称“养老线”的石家庄至烟台的列车上,靳艳清日复一日地度过了一段“躺平时光”。

转眼到了2013年,室友的勤学苦练、同事的建议鼓励,让她想要逃离“舒适区”。“我们单位有业务比武活动,考察大家的业务能力,诸如画铁路示意图、背铁路各项规章制度等,最初我想想也头大,不愿意再学习,可室友日复一日的努力,让我又有了新的梦想。”靳艳清立志要在业务比武中崛起。

背规章学绘画 学习无捷径

靳艳清说,其实,还有一件小事更加坚定了她学好画好全国铁路示意图的决心。

2013年,值乘中的靳艳清偶遇一位从北京坐火车到安徽阜阳的老人,当时这位老人不小心上错了车。当老人向她求助时,列车已经开到了山东德州,这可把老人急坏了。靳艳清现场画了一个线路示意图,用简单线段箭头告知老人正确的列车路线。她从老人真诚的感谢中,感受到列车服务人员专业素质的重要性,也坚定了她不断学习的决心。

一开始,面对密密麻麻的铁路线路,靳艳清感到头大,不知从何下手,师父便给她支招儿,先从主要干线开始画,画出“四纵四横”后,再一步步往里补充。慢慢地,靳艳清绘一张全国铁路示意图的时间,从一个星期缩短到90分钟。

当然,想要默绘全国铁路示意图还有一个难点,就是要熟练记忆上千个站名。

为了记住站名,靳艳清在绘制示意图的同时研究家里的全国地图,通过研究车站附近的地形地貌、名胜古迹、风土人情等方式,对一些名字拗口的站名进行记忆,不仅站名记住了,还增长了知识。

这两年,随着中国铁路飞速发展,新版本的中国铁路示意图已经增长至591条线路,1117个站名,靳艳清默绘一张这样的示意图需要180分钟。

靳艳清说,学习是件“苦差”,学习业务最枯燥的就是背规章,规章条文严谨拗口且要求一字不差。她意味深长地回忆起2014年至2015年那段清晨在公园的“背书时光”:“我每天早晨背着相机拿着书去公园,在小河边背书,最初看着一条条枯燥的规章制度时,真的是相视无言,唯有泪两行。”

当时,靳艳清一度为了背书而荒废了她的“武学修炼”——晨练太极。为了能早日在业务比武中崛起,她给自己制订了一份极其严苛的背书计划:每天早晨五点半起床,背完50道题才能回去吃早饭,并且第二天要复习一遍前期背过的规章。“我经常会跟着太阳的角度,根据公园大爷大妈音响的位置,不停地转移自己的背书阵地,经常会过了中午12点,才回家吃早饭。”回忆往昔,靳艳清感受最深的就是:学习是一件需要集中精力、全身心投入的过程,没有任何捷径。

提升服务 见证铁路飞速发展

功夫不负有心人。最终,靳艳清在2015年第一次参加集团公司业务比武时,就取得了第二名的好成绩,并荣获集团公司技术能手称号。也正是因为这次比赛,她也从一名劳务工顺利转为正式工。

学习业务不仅收获了成绩,完成身份的转变,也让她认识了更多优秀的同行者。2014年,靳艳清从普速到了动卧车队,2015年成为一名高铁列车长。2017年,创建了“倾心乘务组”,服务理念是“初见倾心、再见钟情。”2019年-2021年连续三年被评为北京局集团公司复兴号先进个人,2021年荣获全国铁路火车头奖章。其间,靳艳清完成了北京交通大学本科学历的继续教育,考取了驾照,还光荣地加入了中国共产党。

即便荣誉等身,靳艳清从未放弃过学习。

靳艳清的同事、徒弟康琳娜告诉记者,她曾是靳艳清的室友,在和靳艳清朝夕相处的日子里,她发现了靳艳清生活非常自律。她每天五点半起床,起床后开始听时政新闻和阅读优美文章,接着去公园跑步,练太极、复习画图等。慢慢地,在靳艳清的影响下,康琳娜从一名乘务员成长为一名优秀的列车长。“吃得苦中苦,方为人上人。这一点,我一直很佩服她。”康琳娜对靳艳清有说不出的敬佩。

让旅客体验更美好,更温馨,是复兴号的基本要求。靳艳清值乘G89/90次列车,途经西成线路,长时间的隧道穿行,经常给旅客带来耳鸣的困扰,靳艳清制作了“倾心乘务组”防耳鸣卡片,为旅客提供了隧道防耳鸣的5个小方法:嚼食吞咽法、搓手法、下拉耳垂法、哈欠法和鼓气法;并在隧道区段根据重点需求进行演示,最大限度减少旅客的耳鸣不适。靳艳清还带领班组认真过每一个传统节日,做好蜀道上的复兴号代言人。靳艳清说,过传统节日是文化自信的表现,她致力做文化传承者。

近年来,随着中国铁路发展,全国铁路示意图线路越来越复杂,“四纵四横”高铁网提前建成,“八纵八横”高铁网加密成型,而她要画的线路、站名越来越多,示意图更是越来越密,她至今都保持着每天练习绘示意图的习惯。

“看着笔下的线路连接成网,让我感觉非常自豪,因为这意味着大家出行更加便利,交通强国铁路先行的目标越来越近,而我就是见证者、亲历者。”在靳艳清看来,每一条铁路线路都凝结着无数设计者、建设者、服务者的心血,她期待中国的铁路网越来越密。 

编辑:刘欢
责任编辑:尚燕华
石家庄新闻网新闻,未经授权不得转载

热新闻

热视频

媒体矩阵