大国粮策 | 河北夏收进入尾声,新麦开秤颗粒归仓

2022-06-23 15:48:30 来源:河北广播电视台冀时客户端

字号
  • 超大
  • 标准


当前,河北省小麦收获逐渐进入尾声,夏粮收购已经陆续展开。丰收的小麦陆续从田间地头颗粒归仓,让“燕赵粮仓”更加殷实。今年夏粮收购的行情如何,新粮收储后怎么保质保鲜,记者走进粮库实地探访。

image.png

点击上图  观看视频

6月21日下午3点,气温38.5℃,在位于邢台市柏乡县的河北柏粮粮食储备有限公司,一辆辆满载小麦的车辆接连到来。粮库工作人员正有条不紊地将粮食化验、过秤、结算。

农民送来的小麦,经过卸粮机卸车,进入传送带,再经过去杂除糠后,被送入粮仓。为了保证收储小麦的品质,每车小麦,都要经过取样、检验,合格后才会收储。

“今年收的新麦基本上都是一等麦。”河北柏粮粮食储备有限公司质检中心主任薛浩波一边给小麦做容重检测,一边向记者介绍,从今年开始收购以来,他们检测的小麦普遍色泽好、容重高。按照国家标准,小麦容重大于等于790克/升即为一等小麦,今年收购的新小麦容重大部分在800克/升以上,小麦品质很好。

按照6月21日的市场行情,河北柏粮粮食储备有限公司给出的小麦收购价为一等小麦每公斤3.15元,二等小麦每公斤3.13元。“今年小麦的价格非常好,比去年一斤上涨3毛左右。”公司董事长尚金锁介绍,为了确保收获的小麦颗粒归仓,从今年春天开始,柏粮就启动了夏粮收购的各项准备工作,准备有效空仓容2亿多斤、收购资金3亿多元,并对收购人员进行培训,真正做到“人等粮、钱等粮、仓等粮”,并实现“当天收粮、当天结算”。


收储的粮食如何更好保存,是确保粮食安全至关重要的一环。近年来,河北柏粮围绕绿色储粮、智能储粮、精细储粮,在小麦的绿色保鲜储藏上寻求突破。

炎炎夏日,38℃的高温天气下,在河北柏粮的试验仓内,温度计显示为15℃,粮堆内部最低温度更是低至1.1℃。尚金锁告诉记者,粮仓变“冷库”,是他们正在开展的一项小麦低温保鲜储存技术。“在低温状态下,储粮害虫和霉菌处于冷麻痹状态,小麦也处于冬眠状态,确保了小麦新鲜,还能减少小麦轮换次数,降低费用开支。”

站在近6米高的粮堆上,放眼望去,满目金黄。仓内温度被设定为14摄氏度至16摄氏度。当仓内温度高于16摄氏度时,补冷系统就会自动开启,使得仓内始终保持低温状态。

据前期全省夏粮生产收购形势调查,今年河北省小麦有望再获丰收,收购量将保持较高水平,预计6月至9月夏粮集中上市期间,全省收购小麦约120亿斤,与上年基本持平。“目前,全省夏粮收购从南到北陆续展开。”河北省粮食和物资储备局粮食储备处处长王雪松介绍,为确保“有人收粮、有钱收粮、有仓收粮、有车运粮”,全省准备收购仓容160亿斤以上,落实收购资金220亿元,备案收购企业1200多家,培训人员3100多人,购置、维修、校核仪器设备5520台(套),做好了夏粮收购的各项准备。

根据目前市场情况,当前河北省小麦收购价格在1.50元/斤以上,全省启动最低价收购政策的可能性不大,夏粮收购将以市场化收购为主。收购过程中,各地将创新服务方式,提高服务水平,帮助农民顺畅售粮、企业有序收粮。

记者|李亚玲、安鹏、付建岭,邢台台 王迪

编辑:刘欢
责任编辑:尚燕华
石家庄新闻网新闻,未经授权不得转载

热新闻

热视频

媒体矩阵