​《王厝时代》今晚开播 这是一部有关中山国的文博纪录片

2022-06-23 08:35:05 来源:燕赵晚报

字号
  • 超大
  • 标准


■《王厝时代》海报。  (本文中“厝”为替补字,原本字形为图中所示。)

本报讯(记者 黄蓥)追寻两千多年前中山国的神秘历史,触摸河北历史中鲜为人知的一段过往!6月23日起,大型文博纪录片《王厝时代》将在河北卫视开播。

河北,古来燕赵之地,但如今石家庄的大部分区域在战国时曾属于一个名为“中山”的神秘国度。中山国号称战国“第八雄”,几度立国,强盛一时。由于中山国历史短暂,史载缺略,遗迹湮没于地下,两千多年来鲜为人知,故称“神秘王国”。上世纪70年代,河北平山三汲乡,一座被称为“一号墓”(王墓)如金字塔般的大土丘露出真容。王墓共出土大量珍贵器物,多件被列为国宝。“四龙四凤铜方案座”“错银铜双翼神兽”“十五连盏铜灯”“山字形礼器”……还有上千个秀美的中山篆书铭文字,诉说了迷失的中山历史。这个墓的主人就是王厝。在他的时代,中山国的文化达到了前所未有的高度,在游牧文明与华夏文明的融合中走到了黄金点。传统的游牧雄风犹在,吸收的华夏礼制渐备;既保持了军事上的强盛,也具有了治政方面的经验,从而在群雄间纵横捭阖。随着他的逝去,中山国迅速衰败。如今只有中山国留下的那些珍贵文物,向后人展示着它所创造的辉煌。

大型文博纪录片《王厝时代》共15集,每集25分钟。以战国中山国珍贵文物为切入点,站在当时视野下,解读中山国的神秘密码,再现一段鲜为人知的历史风云,品鉴国宝文物的精湛工艺,辉映时代精神下传统文化中所积淀的根脉,展示其在世界文明中所呈现的文化魅力。该系列将于6月23日起在河北卫视每周四晚间推出,当晚将播出第一集《神秘中山》。 

编辑:刘晓婷
责任编辑:尚燕华
石家庄新闻网新闻,未经授权不得转载

热新闻

热视频

媒体矩阵