【奋进新征程 建功新时代】沿着总书记的足迹 | 承德滨河社区:没有围墙的"养老院"

2022-06-22 15:46:13 来源:河北广播电视台冀时客户端

字号
  • 超大
  • 标准

冀时客户端报道 2021年8月24日,习近平总书记来到承德市高新区滨河社区居家养老服务中心考察,他指出,满足老年人多方面需求,让老年人能有一个幸福美满的晚年,是各级党委和政府的重要责任。

大型主题系列报道《沿着总书记的足迹》,今天让我们一同走进承德滨河社区,感受这个没有围墙的"养老院",如何为老年人托起稳稳的幸福。

2021年8月24日,习近平总书记来到承德高新区滨河社区居家养老服务中心考察。回忆起总书记在社区值班室和志愿者亲切交谈时的场景,几位老年志愿者仍激动不已。

承德高新区滨河社区志愿者 岳淑荣: 

当时我们那种心情特别地激动,非常地紧张。习总书记到我们这儿向我们挥挥手,那种和蔼可亲的气氛,我们的心立马就沉淀下来了

承德高新区滨河社区志愿者 胡希英:

我就接着说,我说我们给比我们年长的老年人和那些失能半失能的人做一些力所能及的服务,在社区治理中,能够发挥出更大的作用。

承德市高新区滨河社区是一个居住改善型小区,其中60岁以上老人有1400多人。为了让这些老人居家养老无忧,2018年社区通过政府购买服务、企业运营、社会参与的方式,成立了社区爱孝居家养老服务中心,解决老年人健康医疗、精神慰藉、生活照料等需求。2019年,由48名身体较好的退休职工、退役军人组成老年学习雷锋志愿者服务队伍,为社区有困难的老年人提供各种上门服务,创建了"时间银行"互助养老模式,倡导大家"今天为别人服务、明天免费享受服务"。

承德高新区滨河社区志愿者 静晓玫:

参加志愿服务感觉到体现到自己自身的价值了,服务大家的同时,自己也很快乐。 

习近平总书记在滨河社区养老中心考察时还察看了信息化平台、适老化改造等项目,详细询问服务范围、救助方式等事项,他指出,满足老年人多方面需求,让老年人能有一个幸福美满的晚年,是各级党委和政府的重要责任。要推动养老事业和养老产业协同发展,发展普惠型养老服务,完善社区居家养老服务网络,构建居家社区机构相协调、医养康养相结合的养老服务体系。

牢记总书记嘱托,滨河社区积极优化社区养老服务模式,将服务不断做精、做细。增设社区诊所,为社区和居家老人提供基本医疗服务;设置日间照料服务站,社区60岁以上的老年人通过热线电话、网络预约、线下沟通等方式,就能得到及时有效的上门服务。

承德高新区滨河社区爱孝居家养老服务中心主任 白俊平:

我们确立了普惠+精准的服务模式。对80岁以上高龄、重症残疾、特困低保等六类人群进行送餐、心理慰藉、医疗保健等六项精准服务,提高了我们的精准服务水平。 

如今,滨河社区的老年志愿者队伍从原来的48人增加到了75人,他们还根据个人特长分成慰问组、医疗组、文艺组等12个小组,提供精准帮扶。

承德高新区滨河社区志愿者 孟文娣: 

作为一名新加入到社区的志愿服务者,我有幸参加了一些有意义的活动,虽说这些活动比较平凡,但是这些点点滴滴的小事让我感到了幸福和快乐。

上门回访,了解查看老年的身体状况和生活需求是志愿者们主要日常工作之一。78岁的赵桂芹是位独居老人,她说,现在生活在这个社区非常舒服、安心。

承德高新区滨河社区居民  赵桂芹:

我跟你说,等你有什么困难的时候,他们全帮着你,打电话他们肯定要来的。特踏实,我生活得特别踏实。

在滨河社区有一个特别受老年人欢迎的地方,那就是去年9月开始营业的老年人食堂。辖区内60岁以上的老人都可以在这里享用价格实惠、营养丰富的一日三餐。其中80-90岁老人享受市场价的半价,离休、低保、优抚和90岁以上老人还可以免费。

承德高新区滨河社区居民 王新盛: 

比较方便,咱们在家里做不了这么丰富,而且吃的样式也多了,营养搭配比较均衡。 

在滨河社区,现在老人们吃饭有食堂、看病有诊所,生活中遇到困难"一键呼叫"寻求养老服务,老年活动中心还有唱歌、跳舞、书法等丰富多彩的活动,不出社区就能享受到跟养老院里同样的服务。社区干部和老年志愿者,用实际行动拉近了居民之间的距离,让社区成为一个没有围墙的养老院、一个有为有爱的大家庭。

承德高新区滨河社区副主任 于岚:  

我们时刻牢记总书记的重要嘱托,将居民工作做深、做实、做细。继续提升社区居家养老精细化、精准化服务水平,让更多的老年人在滨河社区能安享幸福晚年。

编辑:赵玉恒
责任编辑:尚燕华
石家庄新闻网新闻,未经授权不得转载

热新闻

热视频

媒体矩阵