​绘就美丽乡村新画卷

2022-06-22 15:40:17 来源:邢台市全媒体中心

字号
  • 超大
  • 标准

日前,《邢台市农村人居环境整治提升五年行动实施方案(2021—2025年)》印发,以开展10个提升行动为重点,加快农村人居环境基础设施建设,全面提升农村人居环境质量——

绘就美丽乡村新画卷

环村绿化带葱葱茏茏,街道宽敞、整洁,红黄相间的彩砖便道之外,各色景观植物迎风摇曳……走进内丘县小辛旺村,一个极富田园风光的现代化美丽乡村展现眼前,也成为我市持续改善农村人居环境的缩影。

自2018年起,邢台市以干净整洁生态宜居为目标,以农村“厕所革命”、生活垃圾治理、生活污水治理、村容村貌提升等4项任务为重点,全面开展农村人居环境整治三年行动,使得农村人居环境得到明显改善,农村长期存在的脏乱差局面得到扭转,村庄环境基本实现干净整洁有序,农民群众环境卫生观念发生可喜变化、生活质量普遍提高,为全面建成小康社会提供了有力支撑。

为巩固拓展农村人居环境整治三年行动成果,接续推进新发展阶段农村人居环境整治提升工作,《邢台市农村人居环境整治提升五年行动实施方案(2021—2025年)》(以下简称《方案》)近日印发,以10个提升行动为重点,加快农村人居环境基础设施建设,全面提升农村人居环境质量,为推动邢台农业农村高质量发展,构建城乡统筹发展新格局,全面推进乡村振兴提供有力支撑。

聚焦改厕治污  

持续提升农村群众生活品质

“以前一进入夏天,旱厕根本不能用,异味重、蚊虫多。自从改造成无害化卫生厕所后,厕屋干净了、厕具整洁了,家中的整体环境也跟着改善了。”在临西县东枣园乡陈窑村采访时,村民对改造后的厕所连连称赞。

据悉,自2018年我市实施农村人居环境整治三年行动以来,共改造农村户用卫生厕所89万余座,有效改善了农民群众的如厕条件。

“我们将继续深入实施农村‘厕所革命’提升行动,坚持数量服从质量、进度服从实效,因地制宜确定厕所改造技术模式,科学分类施策,严把标准规范和工程质量,确保改一座、成一座、用一座。”市农业农村局党组书记邱海飚介绍说。

根据工作安排,我市将高质量完成剩余农村户厕改造任务,到2024年底,全市农村卫生厕所基本实现“应改尽改、愿改尽改”。在对农村户厕改造的同时,我市还将加快推进农村公厕建设,2022年,将建设农村公厕1500座,基本实现农村公厕全覆盖。

“我们还将有序推进旅游厕所建设,重点填补旅游景区、乡村旅游点、乡村旅游线路沿线等新增旅游区域的厕所服务盲点。全面开展排查,对排查出的旅游厕所缺口全部列入建设计划。”邱海飚说,将严格执行国家《旅游厕所质量等级的划分与评定》(GB/T18973—2016),对老旧旅游厕所进行改造提升,建设一批示范性旅游厕所;对已建成的旅游厕所按照常态化疫情防控要求加强日常管理,责任到人,建章立制,确保实现“数量充足、干净无味、管理有效、实用免费”的目标。到2025年,计划新建、改扩建旅游厕所80座。

实现农村人居环境大改善,从根本上保护农村生态环境,提高农村生活质量,不仅要深入实施农村“厕所革命”,还必须加强生活污水的处理,实现污水的净化和循环利用。

根据《方案》,我市将深入实施农村生活污水无害化处理提升行动。坚持“应治就治、就地就近”,针对平原、山地、丘陵等不同区域村庄特点和条件,合理选择符合实际、运行费用低、管护简便的生活污水治理技术,积极推进资源化利用。对城镇周边村庄,推动城镇污水管网延伸覆盖,实现城乡一体化处理;对适宜集中处理的村庄,结合厕所改造,分区建设污水集中处理站点或大三格式化粪池,及时清掏转运,实行污水集中处理;对不具备集中处理条件的村庄,选择人工湿地、沼气池或无害化化粪池等方式开展分散式处理。2022年,水源保护区、城乡接合部、乡镇政府驻地、中心村、旅游风景区等实现农村生活污水无害化处理全覆盖。到2025年底,全市农村生活污水治理率将达到57%。

邢台市还将积极探索农村建筑垃圾等就地就近消纳方式,一般建筑垃圾就地就近资源化利用,其余建筑垃圾做到堆放整齐、规范管理,彻底消除随意倾倒、乱堆乱放现象。

村容村貌再提升

全面提高绿化美化亮化水平

近日,走进南和区河郭镇赵牌村,进村道路两边栽植着海棠、樱花,敬老游园、法治游园、孝德公园等6个精品小游园点缀街角村边。“我们在以绿化美化串线、以文化建设扩面的同时,打造了樱花街、海棠街等特色街道,初步实现了绿在村中绕、人在画中居的特色乡村绿化景观。”该村党支部书记李进国介绍说。

《方案》要求,我市将继续深入实施村庄绿化美化亮化提升行动,大力开展村庄绿化、美化,配套完善亮化设施,积极创建美丽庭院,全面提高村庄绿化美化亮化水平。

在推进村庄绿化方面,因地制宜开展荒山荒地荒滩绿化,加强农田防护林建设和修复,开展“四旁”植树,增加村庄绿量,基本实现“村内有绿地、院内有花果、路渠有绿荫、‘四旁’有树木”的村庄绿化格局。2022到2025年,新建省级森林乡村25个。在推进村庄美化方面,创建乡风文明示范街,传承优秀传统文化,弘扬社会主义核心价值观,营造浓郁文化氛围;大力整治街道两侧标语广告乱象,按规定规范村庄标识路牌设置,实现村庄街道井然有序。在推进村庄亮化方面,对照村庄亮化建设标准,合理确定亮化设施安装数量,在村内主要街道、文化广场、学校、村民中心等场所安装照明设施。2022年,实现全市村庄公共照明全覆盖。

邢台市将持续开展美丽庭院创建活动,到2024年,新创建美丽庭院7.5万户,创建覆盖率达到84%;2025年,进一步巩固提升,创建覆盖率达到85%。

邢台市还将继续深入实施农村黑臭水体和坑塘水系治理提升行动。开展农村黑臭水体常态化排查整治,到2022年底,实现存量清零、动态随清。持续整治坑塘水系,建立健全长效维护机制,有条件的合理通过栽植水生植物和建设植物隔离带,对坑塘沟渠等灌排系统及景观进行生态化改造,重点实施岸坡整治、水系连通、生态修复等,恢复坑塘沟渠水生态,建设水美乡村。

结合常态化疫情防控要求,我市还将深入实施村容村貌环境整治提升行动,全面开展大扫除大清理大整治,彻底消除农村脏、乱、差现象,村庄面貌实现干净整洁有序。

“在具体的工作中,我们将从改善公共环境入手,全力清脏治乱。”市农业农村局局长张鹏介绍说,深入开展爱国卫生运动,引导农民群众养成良好卫生习惯。推动村庄清洁行动制度化、常态化、持续化,到2023年底,村庄清洁行动示范县实现全覆盖。

根据《方案》,我市将继续建好用好新时代文明实践站,积极开展文明村镇、星级文明户创建活动,传播文明理念,培育文明乡风、淳朴民风、良好家风,努力提高农民群众文明素养,引导农民群众摒弃乱丢乱倒、私搭乱建等不良习惯,自觉参与维护干净整洁的公共空间和生活环境。到2025年底,县级以上文明村、文明乡镇占比分别达到65%、86%。

基础设施再升级

不断改善群众生产生活条件

《方案》提出,将深入实施村庄风貌引导和改造提升行动,优化村庄生产生活生态空间,打造各具特色的乡村风貌,实现建筑风貌与村庄风格协调统一,村庄形态与自然环境、传统文化相得益彰。

“我们将以县为单位制定村庄改造提升规划方案,分类编制不同区位、不同村庄的风貌提升设计方案,实现一村一方案,突出村庄特色和地域特点。”市农业农村局副局长张科慧说,将确定重点区域、重点线路进行村庄风貌总体规划设计,集中连片打造,实现风貌特色协调美观。重点在各级乡村振兴示范区成方连片创建生态宜居美丽乡村,力求形成集合效应,打造“邢襄乡村示范样本”:2022到2025年,每年创建美丽乡村260个以上。

建设文化广场、安装运动器材、水电气暖入户;柏油路通到家门口……近年来,我市不断推动农村基础设施建设提档升级,保障农村居民生产生活水平更上一层楼。

根据《方案》,我市将从加强农村供水保障、推进电网升级改造、深化安全清洁取暖、抓好村庄道路硬化、抓好村庄道路硬化、扩大信息网络覆盖等5个方面入手,深入实施农村基础设施建设和管护提升行动,全面对标建设标准和群众需求,加大水电路气讯等基础设施建设力度,查漏补缺,提档升级,不断改善群众生产生活条件。

持续提升基层医疗服务能力,健全农村疫情常态化防控体系,所有乡镇卫生院配备不少于2间独立隔离观察室;全面提高农村学前教育普及水平,以行政村为单位,按照1.5公里服务半径标准,推进农村幼儿园全覆盖;建好用好村级综合服务站,全面打造办理民事、解决民忧、了解民情、凝聚民心的村级综合服务平台,打通村级服务的“最后一公里”,到2022年底,实现村级综合服务站行政村全覆盖……坚持城乡基本公共服务均等化,我市将深入实施农村公共服务设施建设提升行动,加快补齐短板、提升弱项,不断提高群众生活便利化水平。

开展人居环境整治提升五年行动,群众是最直接的受益者,更是参与者。“我们将落实乡村建设为农民而建要求,尊重农民意愿,激发内生动力,引导农民自主决策、自愿实施。”张科慧说,鼓励社会力量积极参与整治,充分调动各类资源要素,形成政府引导、群众参与、社会支持的共建共管共享格局。

编辑:赵玉恒
责任编辑:尚燕华
石家庄新闻网新闻,未经授权不得转载

热新闻

热视频

媒体矩阵