裕华区全面开展抗旱保绿行动

2022-06-21 08:07:58 来源:石家庄日报

字号
  • 超大
  • 标准

本报讯(记者 王 宠)6月20日清晨,一辆载满清水的洒水车开到谈固东街金马路大马庄园小区外侧,几名裕华区城管局园林大队的工作人员利落地跳下车,扛着一圈圈水管走向路边,开始给树木浇水。

记者看到,一名园林工人走到绿化带中间的树下,捏着水管口,对大树根部的土壤进行喷淋,另外一名园林工人则浇灌着绿化带里的灌木和花草。半个小时后,洒水车又前行到槐中路上,为路边绿化带里的绿植浇水。记者注意到,他们不仅对绿地土壤全面浇水,还用喷射的水流给树木“冲澡”。“在给树木洗去尘土、降温的同时,树叶也可以吸收水分,缓解高温缺水造成的枯萎。”园林工人介绍说。

连日来,省会持续高温,夏季的炎热给道路、公园、街头绿地的树木、草坪等植物的生长造成了影响。裕华区城管局园林大队及时启动抗旱浇水应急机制,全面开展今夏抗旱浇水保绿行动。在主次干道上,该大队园林工人用洒水车对行道树、绿化带进行洒水作业;在公园、草坪上,打开绿地里的水龙头进行喷洒。

为确保抗旱成效,该大队合理安排浇水时间,采取定人、定车、定责任的方法,加大绿化浇水抗旱保苗力度。浇水时间避开早晚交通高峰和中午高温时段,主要在21时至次日7时开展浇水喷淋工作,对部分干旱严重的路段重点安排,采用夜间歇人不歇车的方式开展作业,保证全面浇水,浇足浇透。

同时,对辖区80余条街道和5座公园的绿地采取措施提高管护能力,增加对草坪、绿篱的修剪频率,对新植树木进行修剪抹芽,以此减少叶面蒸发,保持植株水分。在对绿地树木进行抗旱保绿的基础上,和夏季病虫害防治工作相结合,实行人员、车辆、机械统筹安排,落实到位。截至目前,该大队共组织800车次、200人次抗旱保绿,确保了城区园林植物的正常生长和绿化景观效果。 

编辑:刘晓婷
责任编辑:尚燕华
石家庄新闻网新闻,未经授权不得转载

热新闻

热视频

媒体矩阵