赵县全力优化营商环境提升公共服务水平

2022-06-21 07:58:24 来源:石家庄新闻网

字号
  • 超大
  • 标准

本报讯(记者 刘立芳 通讯员 徐哲普 聂聪超)“‘政策找人’活动帮我们解决了大问题,使企业能够第一时间了解政策变化,完成项目环评审批,相信我们的企业一定会越来越好”。6月14日,在赵县经济开发区西区石家庄福宇宁包装有限公司,负责人付会明在项目建设现场向记者介绍“政策找人”活动给企业带来的便利。

为贯彻落实省委、省政府20项民生工程工作部署,大力补齐民生短板,持续深化“我为群众办实事”实践活动,赵县变“被动审批”为“主动服务”,积极开展“政策找人、服务上门”活动,全力优化营商环境,大力提升基本公共服务水平。

石家庄福宇宁包装有限公司年加工8亿只瓶塞项目,总投资1500万元,因受涉水限批,项目一直不能进行环评审批。赵县行政审批等部门积极开展“政策找人、服务上门”活动,主动对接企业,在得知相关政策更新后,第一时间主动到企业进行政策辅导,详细了解企业生产工艺、技术研发、市场开拓等情况,以“三线一单”管控要求为基础,协调解决项目建设中存在的问题,在完成环境影响报告表公示期结束的当天便帮助企业拿到了批复文件。

为进一步开展好“政策找人、服务上门”活动,赵县编制了“政策找人”事项清单,制定了“政策找人”事项办事指南。同时,对36个县直部门、11个乡镇行政综合服务中心和291个村(社区)综合服务站进行业务培训,结合实践案例,阐明“政策找人”事项的适用和程序,提高了各辖区政策办事员的政策把控能力。

根据农村地区信息相对滞后闭塞等特点,赵县重点在11个乡镇开展全面摸排,各辖区政策办事员主动上门,以残疾人、老年人、退役军人等特殊群体为重点关注对象,和大家唠家常,与符合办理条件但尚未享受相关政策服务的困难群众,主动对接,精准施策,为困难群众排忧解难。

“政策找人活动好啊,多亏了村里的办事员,有了这轮椅,今后出门就方便啦。”在赵县韩村镇西罗村,村民刘小西因脑血栓引发三肢功能障碍。村级政策办事员通过走访了解查询政策后,立即帮助他填写申请表,提交办事材料,只用三天时间,就帮刘小西办理了《残疾人证》,并申领了辅助器具。

针对年龄较大、行动不便的群众,赵县采取“入户办公”的形式,帮助群众整理、上传申报材料。部分“政策边缘群体”的基层特困群众,也由专人全程跟踪问效,及时回应群众关切,确保各类惠民政策应纳尽纳、百姓应享尽享。截至目前,赵县共入企宣传40余次,办理政策事项 63 件,实现入户200余次,帮助100多位居民在家中享受到政策权益。 

编辑:刘晓婷
责任编辑:尚燕华
石家庄新闻网新闻,未经授权不得转载

热新闻

热视频

媒体矩阵