灵寿县用特色种植 让农民的钱袋子更鼓

2022-06-17 08:18:11 来源:燕赵晚报

字号
  • 超大
  • 标准


本报讯(记者 崔虹 通讯员 杨敏)走进灵寿县马家庄村鼎恒农业专业种植合作社,一座座大棚有序排列着。大棚内,“吊”着长的西瓜在藤蔓上若隐若现,工人们正在忙着采摘装箱,一派丰收繁忙的景象。

“这种西瓜采用立体种植,瓜吊在绳上,皮很薄,口感酥甜,水分充足,瓜瓤有红色、黄色等多种色彩,所以叫‘彩虹西瓜’。”鼎恒农业专业种植合作社负责人马正剑介绍说,目前西瓜已陆续进入盛果期,每斤售价在10元左右,价格虽然贵了点,但很受消费者青睐。“这不,这批西瓜已经都订出去了,工人们正打包准备发出去呢。”马正剑笑着说。

据了解,这些种植大棚建于2016年,共11座,种植无公害、绿色特色水果蔬菜,为周边村民提供30余个就业岗位,真正让村民实现了家门口就业。“这两年俺一直在这儿打工,离家近,方便照顾家里,一个月能挣两千多块钱,俺这日子可美了。”马家庄村村民二雪边摘西瓜边乐呵呵地说。

要推动乡村产业振兴,就要紧紧围绕发展现代农业,促进农村一二三产融合发展,构建乡村产业体系,实现产业兴旺,更多更好惠及农民。眼下正值桃子成熟上市时节,在灵寿县狗台乡的顺明仙桃谷生态农业产业园,一个个鲜嫩欲滴的桃子挂满枝头,在阳光绿叶的掩映下显得格外圆润,散发出阵阵果香,吸引着许多游客前来采摘。“我是从县城赶过来的,每年都到这里来采摘,虽然价格贵了点,但是在享受美食的同时还可以带孩子体验采摘的乐趣,真的很值。”游客李云秀说。

“今年,我们投资800万元建设的30余亩智能温室大棚和10座日光大棚完工后,将种植草莓、桃子等果蔬,到时候会实现一年四季采摘不断。”顺明仙桃谷生态农业产业园负责人魏学锋说。

马家庄村鼎恒农业专业种植合作社和顺明仙桃谷生态农业产业园只是灵寿县农业发展的一个镜头。据了解,该县目前已建成家庭农场487家、农民合作社593家,通过培育壮大产业让乡村美得有保障,美得有内涵,持续激发了农村产业发展新活力,助推了当地群众增收致富。 

编辑:刘欢
责任编辑:尚燕华
石家庄新闻网新闻,未经授权不得转载

热新闻

热视频

媒体矩阵