非机动车“潮汐车位”推新 请严格遵守停放和禁停时间

2022-06-09 09:20:38 来源:燕赵晚报

字号
  • 超大
  • 标准

■工人正在施划“潮汐车位”。

■可供非机动车和共享单车错时停放的“潮汐车位”。

■共享单车企业工作人员正在摆放车辆。

■长安区城管局非机动车管理办公室工作人员正在规范“潮汐车位”上停放的车俩。

■长安区城管局非机动车管理办公室的工作人员与共享单车企业工作人员沟通交流。

今日出镜

长安区城管局工作人员、共享单车企业员工及市民

采访动机

近日,长安区城管局通过现场勘察、综合研判,在辖区北国先天下、富邦大厦地铁站口两处设置了“潮汐车位”,供非机动车和共享单车错时停放。

□文/本报记者 赵晓华  图/本报记者  李青

昨日上午9时,市民王先生将自己的自行车放到了北国先天下地铁站口附近,然后进入了地铁站。“有了‘潮汐车位’真是方便,以后乘坐地铁不用再为寻找非机动车停车位发愁了。”王先生说。随着非机动车、共享单车数量的不断增加,“停车难”问题日益凸显,为进一步缓解非机动车随意停放造成的通行不畅的难题,近日,长安区城管局通过现场勘察、综合研判,在辖区北国先天下、富邦大厦地铁站口两处设置了“潮汐车位”,供市民非机动车和共享单车错时停放。

据悉,潮汐车位设置的初衷,是在商超综合体、地铁站口等停车区域紧张路段,根据车辆停放和使用特点,通过合理规定时段,将社会非机动车与共享单车有序、错峰停放,充分利用有限的公共区域,达到方便骑行、规范停放的双重效果。此次长安区城管局施划的“潮汐车位”规定,共享单车,可在每天7:00至9:00及16:00以后时间段停放;社会非机动车可在每天9:00至16:00时间段内停放。通过错时停放,进一步方便市民上下班停放自行车、电动车,也方便市民集中使用共享单车。

“我们加大巡查力度,发现在非停放时段停车将主动引导骑行人按规定停放。同时,联合共享单车企业,通过后台管理将停放时间段开放,在非停放时间内关闭系统,严格落实‘潮汐’规定。”长安区城管局非机动车管理办公室主任高峰说,下一步,他们将按照“管理为主、连片治理”的工作思路,精细管理,科学调配,扎实推进七大专项整治和市容环境示范片区创建工作。” 

编辑:刘晓婷
责任编辑:尚燕华
石家庄新闻网新闻,未经授权不得转载

热新闻

热视频

媒体矩阵