【奋进新征程 建功新时代】疫情要防住 经济要稳住 发展要安全 | 河北:坚持问题导向 破解项目建设梗阻

2022-05-25 14:27:42 来源:河北广播电视台冀时客户端

字号
  • 超大
  • 标准

冀时客户端报道 疫情要防住、经济要稳住、发展要安全。聚焦项目建设过程中的堵点、难点,我省各地坚持问题导向、靠前服务、精准施策,确保项目不断档、投资不停步。

在石家庄经开区,石药集团智能制造灯塔工厂项目总投资30亿元,项目经理洪凯告诉记者,这么大的一个项目,按照他过去的经验,拿地之后并不能很快开工,还有一大堆手续证件需要依次办理。

石药集团智能制造灯塔工厂项目经理 洪凯:

有一些资料准备来回反复 最快的话也得1到2个月

河北广播电视台记者 曹慕凡:

记者在采访中了解到,洪凯经理遇到的问题并非个案。过去,一个项目在取得交地确认书之后,才开始依次办理不动产权证、用地规划许可证、工程规划许可证等,并且有些环节往往是上一环节的前置条件。

石家庄市自然资源和规划局经开区分局副局长 石玉欣:

以前的时候是拿了地以后再进行方案设计,这个就需要大概得有一个多月两个多月,有一个沟通的时间、修改的时间。 

针对这一难题,自然资源部门采取制度创新,将过去企业拿地之后才介入的一些审批,直接提前两个月就与企业进行沟通,并且并联审批,同时推进。

石家庄市自然资源和规划局经开区分局副局长 石玉欣:

在土地出让前期准备阶段,我们就服务指导企业进行设计,提前审查报建材料,等于把后边的时间提前到前边,现在基本上就是交地确认书签订以后,两个工作日完成三证齐发。

一系列推动项目建设的创新举措,让石药项目实现了"拿地即开工"。

石药集团智能制造灯塔工厂项目经理 洪凯:

感觉不可思议,就感觉从来没有经历过这么短时间拿到这些证件。

重点项目及时开工后,建设中仍然可能会遇到困难。在石家庄鹿泉区,普兴电子的项目负责人告诉记者,"跑电"就曾经是他们的一个老大难,项目马上就要投产了,生产所需的用电却迟迟无法接通。

河北普兴电子科技公司新外延产业基地项目经理 许斌武:

我们的速度要比配电的安装的流程要快,我真的用电的时候电还没有验收完成。

河北广播电视台记者 曹慕凡:

项目等电,和项目等开工的原因类似,过去,电力部门一般是在项目开工以后才开始进行审批、设计、施工、建设,等到具备通电条件,项目已经等了两三个月了。

针对这种情况,国网石家庄电力公司以超前介入、超前服务办法进行解决。记者了解到,目前电力服务系统与石家庄政务平台已经实现联通,石家庄区域内的省市县重点项目只要一完成立项,电力部门马上就主动对接,介入时间比过去早了四个月左右。

国网石家庄供电公司营销部 徐艳霞:

561条省市县的重点项目信息,我们政企经理"一对一"地对客户进行服务,然后超前启动我们的现场勘查供电预方案等前期工作,而且我们还提供外线工程的审批代办。

普兴电子的项目去年八月完成立项后,鹿泉电力的工作人员就开始同企业制定供电预方案,今年六月可以具备供电条件,能够保证项目八月部分投产的用电需求。

河北普兴电子科技公司新外延产业基地项目经理 许斌武:

他们提前布局了,所以说他们走在我们前面的话,这样这个时间差他就跟我们同步了,步调一致了。

记者从有关部门了解到,下一步我省将坚持问题导向,以市场主体评价作为检验改革成效的标准,全面梳理审批事项、申报材料、办理时序、中介服务等,持续清理规范审批事项和材料,做到"应减尽减",并且按照"应联尽联"的原则,除必须线下办理的环节外,项目建设涉及的行政审批、备案、评估评审、中介服务、市政公用服务等事项,实现全流程网办。

编辑:刘欢
责任编辑:尚燕华
石家庄新闻网新闻,未经授权不得转载

热新闻

热视频

媒体矩阵