裴艳玲携手市河北梆子剧团打造 “京梆两下锅”《响九霄》成功首演

2022-05-24 08:51:57 来源:石家庄日报

字号
  • 超大
  • 标准

本报讯 (记者 刘迪) “戏是我的天,戏是我的魂,戏是我的命,戏是我的根……”5月23日,石家庄大剧院内萦绕着高亢嘹亮的河北梆子腔。当晚,由石家庄市河北梆子剧团演员、裴艳玲弟子李淑芬主演,市河北梆子剧团排演的“京梆两下锅”《响九霄》首次登台,带领观众欣赏了一个荡气回肠的故事。

许多戏迷都知道裴艳玲的代表作、新编京剧《响九霄》,该剧描写了一代名伶田际云(艺名响九霄)的传奇故事。自2008年首演以来,京剧《响九霄》获奖无数,裴艳玲也因此剧荣获文华奖、梅花大奖等。此次,“京梆两下锅”《响九霄》正是由裴艳玲担任艺术总监。

与京剧版不同,“京梆两下锅”《响九霄》全剧唱腔由河北梆子演员唱京剧,京剧梆子混唱“风搅雪”,一堂两剧种的形式十分新颖。该剧历时一年策划,主创阵容强大,国家一级编剧杨舒棠编剧,导演段示威为国家一级导演,唱腔音乐设计为卜永杰。

19时30分,大幕准时拉开。跟随着剧中人,观众来到清朝末期的北京城,见证着一代戏曲宗师响九霄的命运起伏。他致力于戏曲改革,将二黄引入河北梆子剧目,进行了“京梆两下锅”的大胆尝试,并打破陈规,开设坤班。戊戌变法中,他借进宫演戏之机,将一封攸关变法的密信转送光绪皇帝,深爱他的女弟子晓霞为掩护他不幸身亡……曲折动人的剧情、京剧与河北梆子两个剧种的同台演绎、精彩的武戏表演、简洁大气的舞台都令观众沉浸其中。尾声《哭坟》则将全剧推向高潮,李淑芬扮演的“响九霄”以声情并茂的演唱和精彩的表演,带领观众走进了“响九霄”的内心世界。

两个小时的演出中,掌声与叫好声不断。值得一提的是,裴艳玲也现身石家庄大剧院。演出结束后,裴艳玲告诉观众:“今晚有点儿感动,一是,石家庄市河北梆子剧团这个阵容非常整齐的团队终于把这部戏完成了,再就是看到大家的到来万分激动。我给大家深深鞠一躬,谢谢你们!”话音刚落,掌声四起。据了解,当晚的观众中既有京剧迷也有河北梆子戏迷。“当年看了裴艳玲主演的京剧《响九霄》后就一直念念不忘,所以这次一定要来看看!”“‘京梆两下锅’难得一见,看了演出觉得两个剧种融合得很完美。”观众如是说。市河北梆子剧团团长、梅花奖获得者刘莉沙告诉记者:“本次演出门票很抢手,足以说明大众对优秀传统文化的喜爱与支持,这对全团演职人员也是很大的鼓励。”

据介绍,5月24日晚,“京梆两下锅”《响九霄》还将在石家庄大剧院再演一场。 

编辑:刘晓婷
责任编辑:尚燕华
石家庄新闻网新闻,未经授权不得转载

热新闻

热视频

媒体矩阵