全力守护百姓群众“钱袋子” 赞皇警方破获“收贩卡”犯罪团伙

2022-05-20 08:15:27 来源:石家庄日报

字号
  • 超大
  • 标准


本报讯 (记者 刘俊科 通讯员 付朝霞)近日,赞皇警方重拳出击,成功打掉了一个盘踞在赞皇县内为诈骗团伙提供资金流转服务的“收贩卡”犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人5名,扣押涉案银行卡8张,涉案资金人民币600余万元。

2022年4月15日,赞皇县公安局合成作战中心接到线索,有一伙犯罪分子在赞皇县范围内从事为诈骗集团转账、取款的行为。该局党委高度重视,要求成立专案组,组织精干警力立即开展案件侦查工作。

办案民警通过分析研判、拓展深挖,一个为诈骗组织提供收贩银行卡服务的团伙逐渐浮出水面。经初步侦查,该犯罪团伙涉案资金巨大,内部组织严密、人员分工明确,反侦查意识较强。为将该团伙一网打尽,办案民警连续蹲守,时刻关注该团伙成员的行踪轨迹。4月27日,民警终于等到最佳抓捕机会。合成作案中心民警立即联合刑警二、三中队共10余名警力,经周密部署后雷霆出击,当场抓获5名涉嫌帮助信息网络犯罪活动罪嫌疑人。

经查,该犯罪团伙有5名成员,他们高价收购或租借他人实名注册的手机卡、银行卡等,为诈骗团伙提供资金流转服务,根据过账金额抽取巨额“手续费”。该团伙在短短两个月时间里,收购租借手机卡、银行卡“过账”帮助诈骗分子实施电信诈骗犯罪活动,非法获利10万余元。

目前,张某、赵某、安某、安某等5名犯罪嫌疑人均已被依法采取刑事强制措施。

据悉,下一步,赞皇公安将紧紧围绕该犯罪团伙上下层级关系进行全链条打击,确保查深、打透,全力守护百姓群众“钱袋子”。

警方在此提醒广大人民群众:切勿将自己的银行卡、微信、支付宝、银行对公账户、实名注册手机卡等支付账户及通联账户,出租出售给他人使用。否则,不仅5年内暂停银行账户非柜面业务、支付账户所有业务,也会在个人征信上留有污点,影响贷款等,还可能因涉嫌帮助信息网络犯罪活动罪,并追究刑事责任。 

编辑:刘欢
责任编辑:尚燕华
石家庄新闻网新闻,未经授权不得转载

热新闻

热视频

媒体矩阵