退休姑嫂闲不住 开店追求新生活 每天工作十几个小时 但她们感觉很充实

2022-05-19 08:27:00 来源:燕赵晚报

字号
  • 超大
  • 标准

安女士(左)和冯女士(右)正在盛粥。

□文/图 本报记者 陈思帆

“欢迎光临,我们家有包子、粥、饭团,请问您需要什么?”5月17日上午11时,看到有顾客进入她们开的包点铺,安建敏赶忙热情招呼。

包点铺位于石家庄市正定县燕赵大街与晨光路交口附近,是现年59岁的安建敏和60岁的冯宝珍两位退休女工开的,5月初开的业。对于“二次创业”的她们来说,这是一份工作,更是一种对新生活的体验。

中午饭点临近,包点铺的客人渐渐多了起来。安建敏负责招呼客人和收银,冯宝珍则忙着在操作台上做饭团,不大的店面被两人打理得井井有条。记者观察发现,店铺内的食品种类十分丰富,有“包点系类”“粥品系类”“饭团系类”“超级帕尼尼”和“饮品系类”。安建敏告诉记者,她们加盟的是一家全国连锁品牌,像包子、馒头等面点都是公司配送的半成品,需要她们进行加热后售卖,而粥品和饭团等食品需要她们亲手制作。

安建敏和冯宝珍是姑嫂关系。退休前,她们二人都在物流行业工作,是大家口中的“女强人”。“退休后虽然我们衣食无忧,平时可以和朋友们一起玩,但总觉得没意思,每天无所事事的。后来我俩一商量,就说咱们干脆再开个店吧。”冯宝珍说,去年6月开始,她们二人对石家庄市区里大大小小的店铺进行了考察。经过多方考虑,她们将目光锁定在食品行业,于是在今年3月决定开包点店。

“我们在连锁店里学习了十几天,后来店面装修好,设备进好了,我们就开始干了。”安建敏说,5月6日她们的店铺开始试营业,每天营业时间为早上6时到晚上8时。安建敏告诉记者,起初方方面面都很生疏,也掌握不好收银系统的操作流程,为此学习了很长一段时间。

除了对于设备操作方面的学习,她们还有了“第一次”做饭团的经历。“以前我们从未吃过饭团,更别说做了。最开始做一个饭团要四五分钟,现在只要不到两分钟就能做好。”冯宝珍说,对于自己从未尝试过的事物,她们也感觉很新鲜,这种学习和体验,让她们有着满满的成就感。

与之前的工作性质不同,现在的店铺只有她们两个人,所有事情都需要亲力亲为。“客人多的时候,我主要负责接待和收银,她负责制作和打包。”安建敏说,开业以来十几天的时间,已经让她们两人形成了默契,在工作上能很好地进行配合。

这段时间虽然为了店铺早出晚归,但两个人脸上却洋溢着幸福的笑容。“学最好的别人,做最好的自己。只要心态年轻,面对一些困难有信心,很多事情经过努力都可以迎刃而解。”安建敏笑呵呵地说,之前她通过新闻了解到一些人“二次创业”,当时就很羡慕他们,现在找到了自己的新事业,就会一直坚持下去。

“虽然每天很累,但是精神上很充实,也算是老有所乐吧。”冯宝珍说。

对于这家店铺,安建敏和冯宝珍有自己的期待:下一步,会联系外卖平台,增加外卖配送等服务,还会加大宣传力度。第一个目标就是希望能够在半年内回本。 

编辑:刘欢
责任编辑:尚燕华
石家庄新闻网新闻,未经授权不得转载

热新闻

热视频

媒体矩阵