引进高素质人才 打造精良教师队伍

2022-05-19 08:24:50 来源:燕赵晚报

字号
  • 超大
  • 标准


访市教育局党组书记、局长赵立芬

□石家庄日报记者 赵艺

近日,市委、市政府出台了我市加强和改进人才工作相关政策,市教育局党组书记、局长赵立芬表示,市教育局将在引进、培养、激励人才上下功夫,努力培养一批师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质人才队伍。

以名师培养为途径,实现人才素质跃升。赵立芬说,我市制定了《“百千万”中小学名师培养工程实施意见》,组织实施中小学名师名校长培养工程,通过“领航计划”“远航计划”“启航计划”,分梯队打造石家庄市中小学各层次教育领军人才。

以产业需求为引导,我市制定《关于加强石家庄市五个千亿级产业集群应用型技能型人才培养的实施方案》,围绕五个千亿级产业集群,加大高素质应用型技能型人才培养。据赵立芬介绍,为落实“名校英才入石”政策,我市引进“双一流”高校、世界五百强等优秀毕业生,为学校教育教学高质量发展提供智力保障。同时,通过构建政府行业企业驻石院校协同机制、加强“双师型”教师队伍建设等七项措施,促进应用型技能型人才培养与我市五大主导产业融合发展。

以人民满意为目标,营造良好宜居环境。赵立芬说:“我们制定了《石家庄市中小学优秀教育人才激励工作实施方案》,对教育优秀人才,发放教育人才园丁A卡、B卡和C卡,给予优秀教育人才奖励,享受公交地铁、旅游景区免费,就医绿色通道,公费疗养等政策,有效激发教育人才的工作热情。”此外,我市紧紧围绕提升城市吸引力,加快推进石家庄学院申请获得硕士学位授予权、石家庄幼专升本以及河北工业大学等“双一流”高校在我市设立研究基地,着力打造人才聚集高地。

我市加强和改进人才工作政策的出台,必将会吸引越来越多的人才来石留石就业创业。在谈到今后的人才工作时,赵立芬说:“市教育局将以‘教育高质量跃升’为目标,积极与国家教育行政学院、北师大等高水平教育机构、高校合作,培养数千名名教师、名校长。进一步培养五大产业急需人才,通过3年的努力,我市职业院校应用型技能型人才培养规模由2022年的9万人增加到2025年的12万人。通过一系列人才培养配套措施,提升教育承载功能,使教育资源配置更加优化、教育服务能力显著增强、教师队伍素质更加精良,以充分的优质教育供给,打造更加宜学宜居的石家庄,不断提升我市综合竞争力和对人才的吸引力。” 

编辑:刘欢
责任编辑:尚燕华
石家庄新闻网新闻,未经授权不得转载

热新闻

热视频

媒体矩阵