能用的零件 从不让顾客换新的 平山县有个修车“夫妻档” 因为一心为顾客着想被人称赞

2022-05-18 08:50:17 来源:燕赵晚报

字号
  • 超大
  • 标准


本报讯(首席记者 杜慧 通讯员 刘书兵)俗话说:三百六十行,行行出状元。在石家庄市平山县西柏坡东路,有这样一位修自行车的师傅,他修车技术高,服务质量好,修车数量多,乡亲们都笑着称他是自行车修理“状元”,他就是郭建华。

郭建华是石家庄市平山县平山镇北义羊人,今年55岁,他从20岁开始修理自行车,至今已有30多年。郭建华说,他中学毕业后,因为种种原因,没有再继续读书,回乡后便参加劳动。那时,他家附近有一个修车摊儿,每天有许多人来这里修自行车,看着他们沮丧而来满意而归的样子,他觉得这个职业虽然辛苦,但也能自食其力,于是便拜人为师,踏入了自行车修理这个行业。

郭建华聪明手巧,再加上不怕吃苦肯学习,很快就掌握了自行车修理的全套技术,而且干活细致,修理过的车很少返工。记得有一次,一位顾客送来一辆自行车说,这辆车跟随他多年了,最近总出毛病,好几个师傅修过,都是治标不治本,时常半路趴窝,让他十分苦恼。郭建华二话不说,给这辆自行车做了全面检查,修了中轴、链条,还把刹车进行了调整,从那之后这辆车就很少再出毛病了。

郭建华修理自行车有一条原则,就是让顾客能省则省,能修好的零件从不让顾客换新件。有一次,一位顾客的轮胎扎了几个口子,补胎费事,旁人说换个新胎算了。可他摆了摆手说,补胎花3元就行,而换新胎要20多元,做人要凭良心,不能挣黑心钱。由于他一心为顾客着想,还时常免费修车,久而久之,大家伙儿对他都非常信任。他的修车摊儿旁总是摆满了待修的车辆,从早到晚,忙碌不已,有时连吃饭时间都没有。“修车是服务行业,应该急人所急。”郭建华时常把这句话挂在嘴边。

近几年,电动自行车盛行起来,不少修车摊儿嫌生意少、利润小都陆续撤摊儿了,导致人们修自行车难。可郭建华不但不撤摊儿,还增加了修电动车的服务项目。然而,他一人又修自行车又修电动车,实在忙活不过来,就让妻子帮忙,久而久之,妻子也成了修车能手。人们赞扬这个“夫妻档”修车摊儿虽然不大,却帮了人们大忙。 

编辑:刘欢
责任编辑:尚燕华
石家庄新闻网新闻,未经授权不得转载

热新闻

热视频

媒体矩阵