提升健康素养 共建美丽家园 ——我市爱国卫生月系列活动美化人居环境

2022-05-18 08:41:21 来源:石家庄日报

字号
  • 超大
  • 标准

图为新华区持续开展“周五大扫除”活动。

上图为槐南路社区卫生服务站的工作人员为居民发放生活卫生知识宣传单。

右图为泰华街社区开展了“创意帆布袋 环保新时尚”主题活动。

今年4月是第34个全国爱卫月。根据全国和省爱卫办要求,石家庄市紧紧围绕“文明健康、绿色环保”的主题,因地制宜组织开展了一系列的爱国卫生月专题活动。全市各级、各部门积极行动、真抓实干,全市城乡环境卫生明显改善、人民群众健康素养得到进一步提高。

广泛开展爱卫宣传

全市爱卫月活动开展以来,市爱卫办通过“线上广播+线下活动”的方式开展多种形式的宣传活动。以线上节目为抓手,开设《爱卫大讲堂》专题广播节目,帮助市民获取正确的爱卫科普知识。节目共播出5期,每期辐射人群10万人次,50万人次收听了节目。他们还开展了“爱卫小课堂”有奖互动活动,10期节目辐射人群近百万人次;开展了微信“随手拍”举报平台,让城市治理提效增速。

各县(市、区)纷纷组织开展了形式多样的科普宣传活动。栾城区疾控中心以“文明健康 绿色环保”为主题,在区人民广场开展了爱国卫生月宣传活动。活动现场,疾控中心工作人员悬挂宣传条幅,向过往居民发放了相关宣传资料,他们向群众讲解爱国卫生、文明健康及健康素养、疫情防控、烟草控制、合理膳食、预防艾滋病等科普知识,倡导居民养成绿色文明健康的生活方式,树立每个人都是“自己健康的第一责任人”的理念。

各县(市、区)组织知识有奖问答或话题互动,组织宣讲或展牌巡回展示进机关、进社区、进学校、进企业、进乡村等。各部门在系统内开展了宣讲或展牌巡回展示活动,进一步倡导文明健康绿色环保生活方式。桥西区元南社区在主题宣传活动中,通过开展健康知识问答,发放志愿者缝制的购物袋等方式,引导居民少用塑料袋,养成文明健康、绿色环保的生活方式,共同守护健康美丽新家园。泰华街社区开展了“创意帆布袋 环保新时尚”主题宣传活动,他们组织居民亲手绘制帆布袋,聊聊环保新话题,达到减少塑料袋使用的目的,培养社区居民绿色环保的可持续生活理念,为生态文明建设贡献力量。

围绕活动主题,一批形式新颖、内容活泼的公益宣传活动以群众喜闻乐见的方式被连续推出,持续强化了群众对文明健康绿色环保生活方式的认识。

大力组织落地实践活动

依托爱国卫生工作网络和街道(村委会),辖区机关、单位、企业学校、社区等纷纷开展“周五卫生大扫除”活动。新华区、高新区、藁城区、鹿泉区、栾城区、新乐市、晋州市、高邑县等以活动为载体,将爱国卫生运动与疫情防控相结合,重点对楼院楼道、绿化带等办公区域和公共场所的垃圾杂物、落叶积尘等进行彻底清扫整治。广大党员干部、志愿者发扬不怕脏、不怕累的奉献精神,带头示范,清理卫生死角,规范车辆停放,清除小广告,对垃圾桶及公共设施进行消毒,以实际行动使环境卫生面貌得到改善,不断提升人居环境。

赵县县总工会、县妇联、团县委通过开展爱国卫生志愿服务、“小手拉大手”互动游戏等系列活动,引导群众提高爱护环境卫生、共建美好家园的文明意识,自觉做卫生安全的践行者和传播者;晋州市槐树镇18个行政村的志愿者深入乡村大街小巷,对街道杂物垃圾认真仔细清扫,清理墙体、电线杆等地方的小广告300余处,以实际行动积极引导广大群众关注并支持爱国卫生工作。全市各辖区机关、单位、企业学校纷纷开展辖区单位“爱国卫生走访”活动,宣传爱国卫生运动意义,检查环境卫生整治情况,发动广大干部职工和群众积极践行文明健康绿色环保生活方式,督促将疫情防控中形成的好经验、好做法长期坚持下去,筑牢疫情常态化防控社会大防线。

开展爱卫运动周年活动

2022年是爱国卫生运动70周年。市爱卫办开设了“爱国卫生运动70周年”主题栏目,以“爱国卫生70周年”“文明健康,绿色环保”为主题,收集整理爱国卫生运动的历史故事、大事记和相关素材,以及《文明健康绿色环保生活方式手册》主要内容,整理制作成10期广播主题栏目进行展播,共计播出60次,辐射人群300万人次左右。

石家庄工商职业学院团委组织开展了校园爱国卫生运动周年活动,“传染病防控知识”线上专题讲座、光盘打卡、健康乐跑、网络知识答题……一系列兼具趣味性和创意性的活动让文明健康理念逐步深入人心。

通过组织开展爱国卫生运动周年活动,重点展示了爱国卫生运动在预防和减少疾病、改善城乡人居环境、提升群众健康素养、提高社会健康综合治理能力等方面的成就,进一步弘扬爱国卫生运动优良传统,激发广大群众参与爱国卫生运动的热情。

深入开展环境整治活动

在爱卫月活动中,各县(市、区)高度重视、认真安排部署,有针对性地对重点难点问题和薄弱环节进行排查梳理。查漏洞、找问题、补短板,及时督促整改落实,切实为人民群众解决实际问题和困难。

栾城区楼底镇探索建立了“2+2+1”工作机制,即两清两查一观摩(两清:清理主街干道,清理边边角角;两查:镇工作专班对各村工作开展情况进行督查,各村充分发挥网格员作用对群众门前屋后进行督查;一观摩:定期组织各村书记进行观摩学习评比。)截至目前,该镇共动用机械1100余台次,人员5600余人次,拆除私搭乱建、乱摆乱放390余处,清理垃圾12800余立方米,环境容貌整治成效明显。

高邑县大营镇磨坊村动员全村力量,主动作为,对村内道路两侧乱搭乱建、柴草杂物进行了彻底清理,对房前屋后乱堆乱放的秸秆、废料等庭院垃圾进行了彻底清除,对田间地头农田废弃物进行了彻底整治,对村口、十字路口等重要地点进行了整治提升,对辖区内道路两侧树木、绿化带进行了集中修剪,对道路两侧裸露黄土进行了植被复绿,清除杂草及枯干,并及时补栽补种,确保村庄内外干净整洁。

通过群众运动与专业队伍相结合的方式,全市上下广泛动员、积极行动,环境卫生集中整治活动消除了春季病媒生物孶生环境;以春季灭鼠为主的病媒生物消杀活动,降低了病媒生物密度,有效预防了媒介疾病发生,为群众健康生活创造了良好环境。 

编辑:刘欢
责任编辑:尚燕华
石家庄新闻网新闻,未经授权不得转载

热新闻

热视频

媒体矩阵