荒山变成“花果山” 果树变成“摇钱树” 赞皇“小樱桃”激活乡村振兴“大产业”

2022-05-16 08:28:58 来源:燕赵晚报

字号
  • 超大
  • 标准

游客正在采摘樱桃。

本报讯(记者 崔虹 通讯员 高东文 韩晓亮)一排排错落有致的樱桃树长势喜人,绿油油的枝叶彰显着勃勃生机,娇艳欲滴的红樱桃掩映在翠绿的枝叶间……5月15日,赞皇县在土门乡鲍家滩村樱桃采摘园的中心停车场举办了2022年度樱桃采摘节。在同步举办的“樱桃王”评选大赛中,鲍家滩村杨秀海培育的樱桃荣获此次活动的“樱桃王”,并现场获得奖金1000元。

“与以往不同,今年,赞皇县因地制宜,细致分类,将全县樱桃种植基地划分为400多个采摘点,绘制了采摘点分布图,既保证了前来的市民能够安心采摘,又做到了安全防控。”活动相关负责人表示,眼下,赞皇县5万余亩樱桃已经陆续进入最佳采摘期,采摘期可从5月15日持续到6月20日左右。

“听朋友说这里的樱桃不错,就过来看看。”专门从市区而来的市民王晓鹏告诉记者,赞皇县的樱桃吃起来口感非常好,而且除了采摘樱桃,还可以呼吸新鲜的空气,放松一下心情,可谓一举多得。

望着让人垂涎欲滴的樱桃和忙着采摘的游客,鲍家滩村樱桃种植户秦小英的开心再也藏不住了,“今年的樱桃结得挺多,又是一个丰收年。”秦小英边忙着给游客装箱边笑着说。

作为特色种植产业,樱桃种植已经成为赞皇县村民致富的“金果子”。近年来,赞皇县委、县政府全力支持产业发展,聘请樱桃种植专家定期到果园进行技术指导,促使樱桃种植产业不断向着绿色、有机方向发展,并率先推进有机产品认证。同时,推广优质丰产调控技术,引进了金顶红、美早、沙蜜豆、斯巴克、佐藤锦、拉宾斯、布鲁克斯、雷尼尔等多个樱桃新品种,抗病、高产、优质的中晚期樱桃,还大力发展大棚樱桃,极大地延长了樱桃的采摘时间。

赞皇县相关领导介绍说,该县每年4-10月为采摘季,4月的设施樱桃,5月的露天樱桃、桑葚,6月的油桃、杏,7月的鲜食枣、葡萄,8月的苹果、梨,9月的核桃、板栗、软枣猕猴桃,10月中华寿桃,月月瓜果飘香。

据了解,去年以来,赞皇县委、县政府确立了“绿水青山就是金山银山”的赞皇实践、赞皇样板的总体发展思路,绘就绿色发展蓝图。该县结合樱桃等林果资源优势,加快全域旅游示范县建设,打造了一批农旅融合、文旅融合、学旅融合独具特色的三产融合产业,“采摘游”“休闲游”“生态游”蓬勃发展。如今,一座座荒山正在变成“花果山”,一棵棵果树正在变成“摇钱树”,“绿水青山就是金山银山”的赞皇实践、赞皇样板正在逐步变成现实。 

编辑:刘欢
责任编辑:尚燕华
石家庄新闻网新闻,未经授权不得转载

热新闻

热视频

媒体矩阵