长城评论·三论“抓落实”① | 扶正“钉子” 钉到点上

2022-05-14 18:08:58 来源:石家庄新闻网

字号
  • 超大
  • 标准

习近平总书记曾形象指出:“抓落实就好比在墙上敲钉子,钉不到点上,钉子要打歪。”再好的政策不能落实,只是一纸空谈;再好的规划不能实施,只会沦为空想。新时代广大党员干部干事创业,必须提升抓落实的本领和能力。即日起,长城新媒体推出“抓落实”系列评论,汇聚奋进“十四五”的强大合力。

1.jpg


海报制作:李炜璇

长城网·冀云客户端评论员 谢鑫名

做事贵有良策,良策贵在落实。要大力发扬钉钉子精神,推动各项方针政策和工作部署落实落细。

抓落实要抓到点上,深刻领悟工作为什么而做,钉子为什么而钉。例如,当前国内疫情多点散发、复杂多变,抓好疫情防控,必须全面贯彻落实党中央、国务院工作要求,毫不动摇坚持“动态清零”总方针,将“人民至上、生命至上”的理念进行到底。

抓落实要吃透“上情”,摸清“下情”,精准切入。正如墙上钉钉子,“上情”是钉,“下情”是墙,把钉子钉在墙上,要研究好钉在哪里最合适。就像落实疫情防控,就是要把“钉子”钉在重点区域,实现有效防控,这样才不会影响发展全局。

抓落实要突出重点,牵住“牛鼻子”。“凡事有其要,执其要者事成。”哪里先钉钉子,先钉哪根钉子,要整体进行考量,分清轻重缓急,抓主要矛盾,抓矛盾的主要方面。上级部署的、群众期盼的、工作急需的、影响全局的工作要优先抓,重点抓,以重点突破带动整体跃升,绝不能“眉毛胡子一把抓”,看似什么都在干,结果哪根钉子都没钉到点上,浪费时间和精力。抓经济发展,要抓重点项目建设、抓重点区域建设,像雄安新区建设,就是要着力抓、具体抓、持续抓。

抓落实要强化责任与担当,动脑子、下功夫,伸出手把钉子捏紧扶正,绝不能只停留在嘴上。有的单位、有的干部在抓落实时口号喊得震天响,却半天不见动静;有的花大力气做“虚功”,搞 “形象工程”“政绩工程”,看起来花团锦簇,实际上败絮其中,这样的落实走了样、落了空,惹人笑、遭人怨。

总之,抓落实要着眼大局、把握大势,要分清主次、统筹兼顾,决不能怕困难,要敢于动真碰硬。唯有如此,钉子才能钉在点上,才不会被打歪。



编辑:贾聪
责任编辑:尚燕华
石家庄新闻网新闻,未经授权不得转载

热新闻

热视频

媒体矩阵