​“云开庭”省时省力 两个半小时审5起案件

2022-05-14 06:46:30 来源:燕赵晚报

字号
  • 超大
  • 标准

本报讯(记者 李兵)日前,石家庄金融法庭在同一天连续审理了5起案件。与以往有多名法官或人民陪审员组成合议庭进行审理的方式不同,审判席上只有一名审判员完成了整个庭审。同时,这5起案件均采取了“云开庭”的审理方式,整个审理过程仅用了2.5小时。

据了解,这5起案件均为金融借款合同纠纷案,累计标的约7600余万元,原告为某银行,最多的被告为9个,最少的被告为6个。受疫情影响,多名当事人不能及时到庭应诉。通过庭前查阅案件卷宗并与当事人沟通后,主办法官李彦红认为这5起案件基本事实清楚、权利义务关系明确,为了节约司法资源、降低当事人诉讼成本、提高审判效率,决定适用独任审理程序进行网上“云开庭”审理。

庭审中,主办法官依法对案件进行了法庭调查和法庭辩论,进一步查明了案件事实,同时也充分保障了当事人的诉讼权利,庭审活动规范有序。

石家庄市桥西区人民法院相关负责人表示,新修订的《中华人民共和国民事诉讼法》自2022年1月1日起施行以来,该院高度重视独任制审理程序的适用,进一步优化司法资源配置,大力推进案件繁简分流、快慢分道,有力提升了司法效能,促进了司法公正。 

编辑:连秀南
责任编辑:尚燕华
石家庄新闻网新闻,未经授权不得转载

热新闻

热视频

媒体矩阵