​再建13.6公里!民心步道增支线

民心河沿线10座公园和3个节点也将进行景观提升

2022-05-14 06:44:43 来源:燕赵晚报

字号
  • 超大
  • 标准

■市民在民心步道上散步。本报记者 张海强 摄

■民心步道沿线正在种植花灌木。

■建设者正在打磨民心步道道牙。

5月13日早晨7时,陈宇航又来到了民心步道,开始奔跑起来。自从民心河沿岸形成34.5公里的民心步道后,每天早晨或晚上到民心步道遛弯或跑步,已成为他的日常。并且很多市民同陈宇航一样,因为民心步道的建成,生活随之而改变,放下手机加入到健身的行列。昨日,记者从石市园林局城市水系园林中心获悉,将在已建成的全长34.5公里的沿河闭环健身步道的基础上,继续建设13.6公里的民心步道支线,让“全城热恋 你我同行”!同时,这次民心河沿岸综合整治和改造提升二期工程计划通过提升绿化景观、改善游园环境、建设便民设施等,实现“路通、水通、景通”,把民心河打造成利民、便民、惠民的休闲带,省会亮丽的风景带。

□文/本报记者 冯月静

图/本报记者 冯月静 通讯员 陈一凡

再建13.6公里长的民心步道支线

昨天上午,记者在南栗明渠仓丰路和建设大街路口西侧看到,在南栗明渠的北侧,新建了一条蓝色的健身步道,清爽而亮丽,走上去非常舒适,有建设者拿着打磨器正在打磨边缘的道牙。

1999年全线竣工的民心河,是石家庄的景观河,宛若一条玉带环绕在城市之中,被人们亲切地称为省会的“绿色项链”。如今,34.5公里的民心步道在民心河沿线形成环线。步道以元南公园为起点,沿民心河南线、西线、北线、东线形成环网。南线西至裕华路,东至塔北路;西线南至裕华路,北至北二环;北线西至西二环,北至古城西路,东至建华大街;东线北至北二环,南至塔北路。现状条件较好的区域,在民心河两侧设置步道,其他区域在民心河一侧设置步道,保证了全线贯通。步道由彩色沥青与混凝土铺设而成,宽度为2.5米至3米。

“在已建成的全长34.5公里的沿河闭环健身步道的基础上,继续完善民心步道支线建设,总长约13.6公里。”石市园林局城市水系园林中心相关负责人表示,民心步道支线平均宽度2.5米,主要材料为彩色沥青。具体包括南线(塔北路至南二环支线);西线(裕华路至汇明路支线、北二环至古城西路支线);北线(航空大厦周边);中线(石清路至联盟路支线);南栗明渠。

“一条民心步道改变了我的生活”

“谁能想到一条民心步道的建设,改变了我的生活!”站在民心步道上,看着越来越多来快走和慢跑的健身人群,陈宇航无比感慨,“原来早晨有时间我会睡懒觉,晚上就躺在沙发上刷手机。而现在我已习惯了在民心步道跑步,每天感觉能量满满,充满了活力。”

去年11月,省会建成了34.5公里的民心步道,以元南公园为起点,沿民心河南线、西线、北线、东线形成环网。因为它的建成,这条红蓝相间环绕民心河的环形步道成为省会人的挚爱,很多人都放下手机,加入了健身的行列。“很奇怪!这健身步道仿佛有魔力,富有弹性,让人走上去欲罢不能,就是喜欢跑起来,运动起来!”市民王帆笑着说,她每天晚上都会在霓虹闪烁的民心河迷人夜色中,带着孩子一起来慢跑。

在得知民心步道还要建设支线时,王帆说,相信随着它的建成,会有越来越多的人的生活因此而改变,放下手机,加入到健身的行列。

沿线将提升改造绿地约11万平方米

在民心河西线、北线的健身步道两侧,记者看到,有建设者正在种植碧桃、海棠等花灌木,可以预见未来的这里将会更美丽。

“目前民心河西线、北线、南栗的步道建设正在持续推进,预计提升改造绿地面积约11万平方米,主要种植碧桃、海棠、樱花、玉兰、法桐等乔灌木,丰富沿线绿化景观。”这位负责人表示,同时,此次他们还将继续对民心河沿线进行夜景亮化等。

沿线3处节点将进行景观提升

“在进行民心步道建设的同时,我们还将着力打造其沿线景观,让市民在健身的同时,能欣赏更优美的风景,愉悦身心。”民心步道的设计负责人闫莉表示,此次民心步道沿线将对3处节点进行景观提升,分别为民心河-东岗路与青园街西南角、春华秋实广场和民心河-汇通路北侧。

记者在民心河-东岗路与青园街西南角看到,民心河南岸杨柳依依,一条不宽的园路蜿蜒前行,曲径通幽,但散步和健身的人较少。而在民心河北岸,由于建设了柔性的健身步道和健身设施,再往北还有一座小广场,在此锻炼的人比较多。“如果南侧也像北侧一样,肯定会吸引更多的人。”市民王先生如是说。

“在此次景观提升中,这里将结合场地周边环境,吸纳周边居民需求,增加功能性活动场地,使空间更巧妙,增加游览趣味性。”闫莉表示,重新梳理场地内路网结构及中心广场,增加彩色步道,扩大休闲娱乐区,方便市民进行娱乐活动,增加两组廊架来供市民休憩。北侧广场重新修整铺装,拆除破损树池,拆除场地内原有的破旧亭子,新建一组艺术廊架。保留园内乔木,拆除杂乱的绿篱,重新进行绿化设计;在空间上增加老年活动区和儿童活动区。

据闫莉介绍,春华秋实广场位于平安南大街与建胜路交叉口东南角,面积约2045平方米。在本次的改造设计中,遵循场地原有空间结构和场地文化的基础上,将整个场地进行梳理,保留场地内的现状乔木,更换场地内铺装面层。重新设计部分花池并结合花池来设计座椅,满足市民的休憩需求。更换场地内现状破损廊架。

民心河-汇通路北侧,面积约747平方米。“现状场地内缺少休憩娱乐设施,景观效果较差,本次在保留场地内乔木的基础上进行改造设计。”闫莉表示,在这次提升改造中,北侧地块:拆除场地周边现有绿篱,弱化场地空间的封闭感,对场地进行重新铺装,完善场地休憩功能添加坐凳,并在入口处添加车档。南侧地块:拆除现有花池,对场地重新进行铺装设计,增强空间体验感;在河道旁加设栏杆,增加场地安全性;增加场地休憩功能,拆除绿篱、保留乔木。

改造提升10座公园 建设智能化设施等

34.5公里的民心步道串联起了沿线10座公园,包括元南公园、西清公园、友谊公园、石太公园、水上公园、月季公园、花卉园、世纪公园、富强公园、欧韵公园。“此次民心河沿岸综合整治和改造提升二期工程将对10座公园进行改造提升。”闫莉表示,主要提升内容包括建设智能化设施(智慧灯杆、智慧导览、储物柜、座椅、灌溉等);增加标识系统、宣传栏、便民衣架等;现状修复、破损基础设施拆除、提升、绿化等。

“这次民心河沿岸综合整治和改造提升二期工程计划通过提升绿化景观、改善游园环境、建设便民设施等对民心河进行系统修复提升,实现‘路通、水通、景通’,把民心河打造成利民、便民、惠民的休闲带,省会亮丽的风景带。”市园林局城市水系园林中心相关负责人表示。 

编辑:连秀南
责任编辑:尚燕华
石家庄新闻网新闻,未经授权不得转载

热新闻

热视频

媒体矩阵